“7·16”暴雨为北京近八年极端暴雨

2018年07月19日08:01  来源:北京晨报网
 
原标题:“7·16”暴雨为近八年极端暴雨

  北京晨报讯(记者 王海亮)北京市气象局昨天总结了刚刚过去的这场暴雨,这场暴雨被命名为“7·16”暴雨,最大小时雨强仅次于2011年“6·23 暴雨”,已可跻身近八年本市的极端暴雨事件。

  北京市气象局通报,本次降雨过程为今年入汛以来最强降雨过程,持续约58小时。7月15日20时至18日6时,全市平均降雨量103.1毫米,城区平均127.2毫米;全市453个气象站中约49%(221个)超过100毫米,16个观测站雨量超过200毫米,主要出现在密云、怀柔、昌平、石景山至房山一带。密云有3个观测站雨量超过300毫米,分别是西白莲峪(351.3毫米)、捧河岩村(323.5毫米)和云蒙山(303.3毫米)。北京市水务局密云张家坟水文站录得386毫米雨量,为全市气象、水文站中的最大值。

  最大小时雨强出现在密云西白莲峪,7月16日2至3时降雨达117毫米,超过2012年“7·21暴雨”(100.3毫米,平谷挂甲峪),仅次于2011年“6·23 暴雨”(128.9 毫米,石景山模式口)。

  北京市气象台专家提醒市民,近日来的较强降雨导致土壤水分饱和,发生地质灾害的风险较高,出行请注意防范。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】