北京西城布局金融科技核心区 腾退140万平米提供空间资源

2018年07月19日18:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月19日电 7月18日,北京市投资促进局、市金融工作局与西城区人民政府共同举办的“北京市金融政策宣传推介暨驻京中外知名企业投资西城行”在北矿金融大厦举行。记者获悉,西城预计总共将腾退出140万平方米建筑助力金融科技核心区的布局与发展。

来自英国、法国、德国、西班牙、意大利、美国、加拿大等国外资银行首席代表以及日、韩等国的金融机构60家企业及70名高管出席了此次活动。与会人员围绕营商环境、扩大金融业对外开放情况、国家金融科技示范区情况进行了现场咨询互动、交流洽谈。

会议现场,针对西城区建设金融科技与专业服务创新示范以及推进示范区建设的有关工作,西城区政府的负责人介绍说,示范区范围包括中关村科技园区西城园10平方公里政策区和海淀区北下关街道部分区域,形成以北展地区为核心区,以德胜地区、广安地区为拓展区的布局清晰、功能明确、协同联动的产业空间发展格局。

据了解,核心区重点布局金融监管核心科技、金融科技核心业态以及支撑金融科技的创新型专业服务,积极服务于金融监管部门的监管实验,争取金融监管政策在示范区先行实施。拓展区主要承接金融科技的创新业态和创新平台,通过专业服务促进组织模式创新、业态创新和服务创新,为核心区建设提供空间和产业结构支撑。

去年动批地区完成疏解后,已腾退出四达大厦、万容市场、北矿金融大厦、首建金融中心等10栋楼宇资源,加上动批周边疏解的楼宇,总的建筑体量约80万平方米。此外,中关村西城园德胜地区和广安地区也在推进低效楼宇整治提升工作。上述区域总共可腾退出140万平方米建筑,为金融科技核心区的发展提供空间资源保障。

目前示范区正启动空间规划研究,核心楼宇将尽快提升为交通便利、空间宽敞、设施良好、配套完善的高品质园区,吸引大型金融机构、互联网领军企业衍生的金融科技机构进驻。据了解,宝蓝大厦已经完成进驻运营,首建和北创正进行招商,四方大厦、万容市场等正在协商。2019年北展区域招商环境整治将完成。

此外,在推进营商环境创新体系建设时,西城区主要通过实施金融科技专项政策支持工程,研究制订《关于支持北京金融科技与专业服务创新示范区发展的若干措施》,从重点支持领域、监管实验探索、专业服务创新、创新能力提升、高端要素集聚、人才引进培养、应用场景示范、国内国际交流、城市品质提升、营商环境优化等十个方面给予入驻示范区的金融科技机构全方位保障。

西城区积极服务监管部门提升金融监管效能,争取设立监管实验区。实施金融科技资本支撑工程,设立北京市金融科技专项资金,引导社会资源投向金融科技企业。实施示范区城市品质提升工程,持续优化示范区城市环境,改善交通状况,完善生活商业基础设施配套,注重职住平衡,提升公共文化服务能力,提高城市智能治理水平。

据介绍,目前,西城区在参与编制《北京市促进金融科技发展三年规划》中,结合西城区建设示范区的功能定位,把相关重点任务纳入全市金融科技发展体系之中。同时启动了示范区核心区的规划、建设和提升一揽子方案研究,着手制订示范区产业导引。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】