延庆区重拳出击治“顽疾” 拆除9000平方米违法建设

2018年07月19日10:53  来源:人民网-北京频道
 

延庆区对延庆镇顺世华生态园西侧违法建设进行强制拆除。(延庆区委宣传部供图)

人民网北京7月19日电 近日,延庆区重拳出击,城管、规土和延庆镇等相关部门开展联合执法行动,依法对延庆镇顺世华生态园西侧9000余平方米违法建设进行强制拆除,啃下了这块“硬骨头”。

据了解,2017年初,当事人向原市规划委延庆分局申请“建设科技研发基地”建设项目规划条件并获得批准。2017年6月,在未取得建设工程规划许可证及后续相关施工手续的情况下,当事人就擅自开始开工建设,并且建设的6栋砖混结构楼房,总建筑面积约9000平方米,超出了原建设项目规划条件批准建筑面积8000多平方米,构成违法建设。

作为前期执法主体,市规划国土委延庆分局在发现该违法建设后,组织相关执法人员及时赴现场核查。先后对当事人下发了《责令停止建设通知书》、《责令限期整改通知书》、《责令限期拆除通知书》等执法文书。此外,市规划国土委延庆分局领导还多次牵头约谈当事人,要求其自行拆除违法建设,但均遭到当事人拒绝,且继续违法行为。在此情况下,市规划国土委延庆分局按照《北京市城乡规划条例》、《北京市禁止违法建设若干规定》依法上报延庆区人民政府,并申请责成相关部门依法进行强制拆除。

延庆区政府在接到报告后,高度重视该违法建设。本着主动自拆的原则,又由区领导牵头多次约谈违法建设当事人劝告其自行拆除,但当事人拒不履行。为维护法律的严肃性,延庆区人民政府责成区城管执法局、市规划国土委延庆分局、延庆镇人民政府等相关部门开展联合执法,依法对该违法建设进行拆除。

此次违法建设的拆除,保证了行政处罚的有效执行,有效维护了延庆区良好城乡建设环境,同时也对其它违法建设行为起到了一定的震慑作用。下一步,延庆区将持续保持打击违法建筑的高压态势,严厉打击违法建设行为,持续加大对违法建设行为的巡查和打击力度,形成严管严控长效机制,确保实现对新增违法建筑的“零容忍、严打击、停增长”,同时,对屡禁不止、拒不整改的违法建设行为加大整治力度,形成强大的执法态势,为区域经济社会健康发展提供更加优良的环境。(孙佳琪)

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】