密云水库蓄水量突破22亿立方米

此次强降雨让水库一气儿喝下5240万立方米

2018年07月18日16:25  来源:北京晚报
 
原标题:密云水库蓄水量突破22亿立方米

  本报讯(记者叶晓彦)截至昨天18时58分,密云水库蓄水量突破22亿立方米,创下1999年以来的历史新高。巧合的是,去年7月17日,密云水库蓄水量突破18亿立方米,整整一年的时间“喝”下了4亿立方米水。

  根据密云水库的监控数据,昨天18时58分,密云水库水位达146.31米,蓄水量22.004亿立方米,水面面积130.95平方公里,水库水位和蓄水量都是1999年以来的历史最高。与15日8时相比,密云水库水位上涨了0.39米,蓄水量增加5240万立方米,浊度有所增加,但整体水质未受影响。

  此次蓄水量快速突破,与刚刚结束的本轮强降雨有直接关系。市水务局相关负责人介绍,15日23时,密云水库流域突发强降雨,截至17日19时,流域平均降雨量67.2毫米,流域内雨量超过100毫米的站点达到15个。密云水库两个入库站中,张家坟站降雨量达到389.2毫米,下会站达到137.2毫米。16日5时50分,张家坟站迎来了20年来最大洪峰,洪峰流量1300立方米每秒。

  密云水库曾被誉为京城“大水盆”,三杯城区居民饮用水中就有一杯来自密云水库,水量关系本市供水安全。但1999年以来,本市经历连年干旱,设计库容43亿立方米的密云水库长期维持低水位运行,到2014年11月,蓄水量仅为8.817亿立方米。“当时就连海拔最低的库中岛也露出了水面。”市水务局相关负责人回忆说。2014年底,南水北调中线工程通水后,南水担负起城区七成饮用水的供水任务,密云水库的“担子”渐渐减轻,减少出库水量。到2015年底,密云水库反向输水工程启动之后,春、夏、秋三季,每天都有100万立方米长江水经泵站提升,反向输送至密云,让密云水库的蓄水量逐年增加。

  2016年至今,密云水库蓄水量从不足12亿立方米到22亿立方米,连续突破了10道整亿关口。突破20亿大关是在2017年11月19日5时18分, 5个月后的2018年4月28日16时,密云水库蓄水量突破21亿立方米,到昨天突破22亿立方米,才不到3个月。J224

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】