北京老字号如何挂牌匾 下月出台指导意见

对牌匾标识设置数量、位置、照明等进行限定

2018年07月18日16:21  来源:北京晚报
 
原标题:老字号如何挂牌匾 下月出台指导意见

  昨天下午召开的“北京市建筑物屋顶牌匾标识规范工作市民代表座谈会”上,市城市管理委会同市规划国土委、市商务委和市文物局,邀请专家学者、企业代表、热心市民、网络大V等18名市民代表建言献策,对如何规范建筑物牌匾标识提出意见和建议。记者从座谈会上了解到,老字号的牌匾标识如何设置,下个月将出台图文并茂的指导意见。

  牌匾标识位置色彩都有要求

  北京老字号协会副会长马宇泰表示,目前全市老字号企业一共有175家,门店近万个。

  目前老字号牌匾标识设置存在标识设计不够统一,不能充分彰显传统文化等现象,不利于老字号品牌整体传播。

  市城市管理委此次征求意见的《北京市牌匾标识设置指导意见——老字号篇》,采用图文形式,对牌匾标识的设置数量、位置、体量、形式、色彩和照明等要求进行诠释。

  传统建筑不建议匾额灯箱照明

  老字号牌匾标识到底该设置在什么位置才合规?清华同衡规划设计研究院广告规划所所长白雪以同仁堂的一间店铺为例解释说,比如,对于单层传统中式建筑来说,老字号的牌匾标识应当以“传统匾额”形式设置在一层主入口檐下,以传统楹联形式设置在一层主入口明间檐柱上。

  匾额照明也有讲究。记者了解到,如果属于传统风貌建筑,老字号传统牌匾可以采用隐藏灯具外投光照明;或者不用灯光来进行照明,而是依靠环境光、建筑泛光。照明亮度应当与街区环境亮度和建筑立面亮度相适宜,灯具安装不应破坏建筑本体结构。在白雪提供的案例中明确提出,传统风貌建筑的老字号不建议使用匾额灯箱照明,同时禁止使用亮度过高且灯具外露的形式。另外,传统匾额上的书写内容此次也进行了严格限定。

  556座建筑物牌匾标识重设完成

  北京市城市管理委员会广告处处长崔宣提供的一组数据显示,截至目前,至少有830多座建筑物的牌匾标识重设方案已经确定了。全市已经有556座建筑物、3001块牌匾标识重设完成。其中,确定了包括东城区北京站东街、东城区两广路、石景山区银河大街等在内的17条样板示范大街,现在已经亮出了3条。22家市属医院主建筑物牌匾标识设置方案已经启动实施。民航大厦、住总大厦、中国银行、中国再保险、中国国际广播电台等20座高层建筑已完成重设;金融街中心、金融街国际企业大厦、浙商银行(金融街)、中核集团、中核仪器、中国国家地理等53座正在实施。上半年,全市共排查出存在安全隐患的牌匾标识1441处,目前已完成整改794处。

  崔宣表示,指导意见并不是强制性的规定,而是一个规范性的指导。下一步,还考虑出台一系列指导意见,比如针对连锁企业牌匾标识如何设置也打算出台相关指导意见。

  本报记者 张楠 J204

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】