密云消防官兵成功营救33名被困游客

【查看原图】
7月17日上午,北京密云区冯家峪镇西白莲峪村鹿鸣山居多人被困,密云消防支队10名官兵火速赶赴现场,历时3小时,成功将33名游客救出。饶继猛摄
7月17日上午,北京密云区冯家峪镇西白莲峪村鹿鸣山居多人被困,密云消防支队10名官兵火速赶赴现场,历时3小时,成功将33名游客救出。饶继猛摄
来源:人民网-北京频道  2018年07月18日14:07

人民网北京7月18日电 7月17日上午,北京密云区冯家峪镇西白莲峪村鹿鸣山居多人被困,密云消防支队10名官兵火速赶赴现场,历时3小时,成功将33名游客救出。

9时20分,消防车抵达村口,山上积水顺着山体直泻而下,前往鹿鸣山居路段路面严重下陷,多处被冲毁,消防官兵迅速穿戴救生衣,携带救援绳索、卫星电话徒步前进,徒步6公里,穿过3处急流,于10时20分许抵达被困人员现场。

“看见你们真是太好了!”鹿鸣山居门口,33名被困者正焦急的等待救援,看到消防官兵的到来,压在胸口的大石终于放下了。消防官兵为年老者及孕妇穿戴好救生衣后,立即展开救援。

“道路长时间被暴雨冲刷,地基十分不稳,随时都有可能再次塌方。”消防官兵提醒被困人员走道路内侧,并帮助帮运行李。

安全转移要经过3处塌方路段,且水流湍急,为确保被困人员安全,消防官兵在两端打好支点,利用绳索打通救援通道,指定消防官兵在急流中间全程做好保护,在最长的一处塌方路段,因长时间被雨水冲刷,塌方路段彻底断为两截,唯一通向救援方向的通道仅仅是一段塌方后的断路,并被大水淹没,无法制作救援支点,指挥员立即选派一名官兵,在确保安全的情况下,冒着湍急的河水,先行渡过,用自己的身体作为支点,确保了救援工作顺利开展。

此次救援历时3小时,消防官兵共转移被困人员33人,其中孕妇1人,并帮助被困人员搬运行李16件。(饶继猛)

分享到:
(责编:鲍聪颖、高星)