丰台云岗街道全力推进拆违工作:以拆促建、以拆促管

2018年07月18日14:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月18日电 2018年,北京市丰台区云岗街道坚持拆违、控违并重,实行全天候、全覆盖、不间断、不留死角的巡查管控,切实做到对违法建设发现一处、治理一处。截至目前,已拆除新生和既有违法建设10处,拆除面积5226平方米,超额完成全年任务的10%。同时坚持以“零容忍”的态度,确保辖区新生违建“零增长”。

拆违控违,是一件啃“硬骨头”的事。在拆违控违行动中,云岗街道始终践行“以人为本,依法行政”的理念。政府的治理决心,居民群众的拥护支持,是推进拆违工作的强大支撑。

主管领导负责拆违工作的总协调,以各社区为单位,充分发挥网格员、志愿者队伍作用,细致开展调查摸底、入户宣传、巡视检查,随时掌握工作动态。采取约谈相对人、上门进行说服教育、宣传国家法规政策等形式,以情动人、以理服人、以法示人,充满人文关怀、饱含温度地展开工作,增进理解和支持,促进居民自觉停止建设和主动配合拆除。

以拆促建促管

净化、绿化、美化工作同步进行

在拆违控违工作中,云岗街道坚持以拆促建、以拆促管的原则,拆除完毕后,净化、绿化、美化工作同步进行。充分考虑土地利用、基础设施建设、环境提升等方面的需求,将拆违还路、拆违治乱、拆违改造、拆违增绿、拆违添景等有机结合,做到“拆除一处、美化一处、治理一处、提升一处”。按照“留白增绿”原则,对拆后腾出的土地及时进行规划调整,配套建设了绿地、停车场等便民设施和公共场地,努力改善居民生活和居住环境。

坚持“拆控并重”

探索建立控违长效机制

在推进拆违工作中,街道进行综合统筹、风险评估,明确保障措施,依法实施拆除,做到公平、公正。按照“一点一方案”制定拆违实施方案,分管领导现场指挥,确保拆违工作安全有序进行。除了完善联席会议、常态巡查、部门联动、快速处置等有效措施外,街道通过城市运行网格指挥中心安排专人受理举报信息。针对新生违法建设,街道充分发挥社区、网格每日巡查报告机制,并采取群防群治手段,鼓励群众积极举报,做到及时发现、及时制止、及时拆除。

后续工作中,街道将逐步建立起“属地管理、条块结合、巡查严密、监督有力、齐抓共管”的控违长效机制,对违建继续保持高压态势,零容忍绝不姑息,确保新生违法建设零增长。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】