亚运村街道“精准治霾” 助力北京打好蓝天保卫战

2018年07月18日13:58  来源:人民网-北京频道
 

亚运村街道量身定制“科学治污 精准治霾”污染防治系统,通过固定+移动监测实现辖区24小时实时监测,对污染源进行“靶向”管控。截至目前,亚运村地区靶向式管控污染案件百余起,今年上半年PM2.5累计浓度同比减少28%,地区空气质量明显向好。

固定+移动监测点位组合“精准治霾”辖区24小时实时监测

“ 祁家豁子社区pm2.5突然上升16% ”,这是出现在亚运村街道祁家豁子社区主任孙湧手机中的一条关于辖区pm2.5超标的报警信息,孙湧马上联系技术团队定位出该污染源的具体位置,同时一声“集结号”,街道城建、城管等联合执法部门立即赶往现场处置,原来这是一起因工地违规施工而导致的扬尘问题。从收到手机报警信息到大气指标逐渐趋于正常,整个过程只用了不到两个小时。

记者了解到,为了打好大气攻坚战,2017年11月,亚运村街道突出党建统领,借助街道党建工作协调委员会成员单位——中科宇图科技有限公司的技术支持,强化精细化治理,为街道量身定制了一套污染防治系统,确立了精准治霾“亚运村方案”。这套精准治霾系统运用固定监测点位+移动监测点位组合的监测网络,通过建立10个固定监测点位,实时监测辖区内空气质量状况,同时为巡查人员配备便携式监测设备,方便及时获取所在区域及污染源附近的实时监测数据。

亚运村街道精准治霾体系借助“一图、一平台、一应用”三大技术载体,即一张标有10个重点监测子站和污染分布区域的地图;通过固定点位的激光雷达扫描完成辖区水平扫描和走航扫描,从水平层面和垂直层面遥感探测污染物分布,将扫描数据直接在亚运村大气污染防治数据分析平台;为了直观展示小型微站数据和分析,亚运村还开发了“智慧大气”APP。

记者看到,在亚运村大气污染防治数据分析平台上,有对民族园南园、民族园北园、安立路、北土城路、北辰东路、北辰西路、北四环中路、京藏高速等站点全天24小时大气监测数据。

“在手机APP上,除了可随时直观查看亚运村地区重点污染区域、重点污染时段,对污染趋势进行动态预测和分析。” 孙湧一边熟练地向记者展示他手机上安装的智慧大气APP各项功能,一边说道,“APP还对辖区十个社区的PM2.5指数等空气质量进行排名,每周、月发布各个社区排名考评,对空气质量排名落后的负责人进行约谈,现在查看大气指数排名成了我们这些社区书记、主任每天的‘必修课’。”

亚运村街道上半年PM2.5累计浓度同比减少28%

“PM2.5看不见、摸不着,大气指标的异常很难让人直接发现。以前,得靠大量人力、物力摸排巡查,甚至通过居民举报发现污染源,想要这么迅速的发现大气指标异常并且能精准找到污染源,是非常困难的。所以大气环境治理往往处于被动状态。” 亚运村街道城建科科长赵冲介绍。

现在,亚运村精准治霾新模式让大气环境治理更加主动、更加高效,治霾工作流程变得更加顺畅。一旦发现污染问题,系统就会向辖区负责人直接发出预警信息,让无形的污染物转化成直观可量化的数据,让污染得到及时处置。

通过技术和机制保障,亚运村精准治霾做到及时、准确地发现污染源,通过分析研判实现“靶向”管控,让违规施工、油烟乱排放无处遁形。

例如,前一段时间,在经过一段时间的监测后,结果呈现图上提示安定路、祁家豁子附近数据偏高,经现场排查,发现安定路很多旅游大巴停靠,亚运村街道相关部门在安立路两侧设置隔离带,对机动车污染源进行了有效管控。同时对祁家豁子的餐饮聚集区进行现场排查,由执法部门对存在烟气直排的餐饮企业进行了处理。

据了解,精准治霾模式建立以来,亚运村街道针对扬尘、油烟、尾气、散煤等空气污染关键因素进行整治,靶向式管控污染案件一百余起。今年前6个月PM2.5和PM10年累计浓度同比减少28%和 26.1%,亚运村地区空气质量监测数据同比去年明显改善,地区空气质量明显向好,地区生态环境更加和谐宜居。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】