北京市质监局提示:注意汛期电梯安全

2018年07月17日10:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月17日电 7月以来,北京进入主汛期。近期全市连续多日降雨,降水对电梯等特种设备造成一定影响。为了积极做好安全防范工作,北京市质监局提示,汛期天气炎热、降水较多,电梯使用单位和乘客应注意以下事项:

1.降水有可能引起停电,造成停梯困人的情况,注意做好电梯困人救援的应急准备,人员备勤,同时备好车辆和工具。

2.注意机房和楼道窗户的防雨,防止水流入电梯机房和井道。

3.安装在建筑物出入口自动扶梯要做好防雨措施,室外自动扶梯应检查排水设施是否完善有效,室内的自动扶梯要避免乘客的鞋、伞上的水流入设备。

4.一旦发现进水立即断电停梯,避免更大损失。

5.注意电梯机房的通风降温,如果机房温度超过40℃,会影响控制柜内电气元件正常工作,导致电梯易发故障。

6.天气潮湿易发生漏电,要加大检查力度,重点检查电气线路和电气元器件的老化、过热情况。

7.督促电梯维修保养作业人员,作业时要穿戴好个人防护,同时要注意防暑降温;维修泡水电梯,要确认设备断电情况,避免触电。

8.乘客雨天乘坐室内自动扶梯,请勿穿带湿鞋、湿伞或光脚乘坐。

9.乘客遇电梯泡水停梯,请勿进入轿厢或在自动扶梯上行走,避免发生危险。

10.乘梯时防止高跟鞋、过长裙角、鞋带、雨伞等卷入自动扶梯缝隙中。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】