解读:北京这次暴雨为什么下了这么久? 

2018年07月17日10:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月17日电 北京今年以来最大降水过程仍在持续,截至17日早晨,北京城区累计降雨量已超100毫米,有2个站超过300毫米。为什么这次雨下了这么久?

北京市气象局今日(7月17日)介绍,昨天9时的云图显示,有一大条云带从南方直达北方,南风持续把降雨云团输送来北京。今天8时的云团显示,那一大条云带只向东移动了一点点距离。所以,今天还会有持续的降雨云团来袭。

为什么云带迟迟不走?据介绍,主要是因为副热带高压强盛,稳定少动,边缘对应的就是那条正常情况下早该移走的云带。什么是副热带高压?副高中心在渤海以东,副高外围的气流是顺时针旋转的,在我国范围内就表现为持续的偏南气流。偏南气流意味着水汽源源不断的向北输送(水管),触发机制一旦满足就会下雨(打开水龙头) 。

这条长长的云带,像水管一样悬在北京头上(水管还是漏的),雨就在水管里一直流啊流,碰到漏水的地方,雨就下起来了。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】