昨天北京局地最大雨量339毫米 三大原因带来强降水

2018年07月17日07:20  来源:北京日报
 
原标题:昨天局地最大雨量339毫米

  昨天,在怀柔大水峪水库176米高的大坝上望去,溢洪闸口的洪水奔腾倾泻,卷起层层水雾。本报记者 戴冰摄

  昨天,在怀柔区琉璃庙镇后山铺村,受灾村民在第一时间得到集中安置。本报记者 戴冰摄

  昨天昌平区回龙观育知东路城铁桥下积水严重,市排水集团应急抢险人员迅速赶到,用水泵抽取积水。本报记者 和冠欣摄

  急降雨造成金融街附近路面大面积积水,西城环卫职工昨天及时对积水路面进行清理,保证市民早高峰出行。本报记者 方非摄

  强降雨来袭。从前天夜间开始,雷电、暴雨、洪水、大风预警连发,全市224个观测站雨量超过50毫米,达到暴雨水平。今明两天仍有强降雨,局地暴雨,大家出行要注意安全。

  67个站点降雨超100毫米

  强降雨前天夜间强势登场,不少市民半夜被雷声和风雨声惊醒。市气象台先后发布了雷电黄色、暴雨蓝色等预警信号,密云等区还升级发布了暴雨红色预警信号。市水文总站5时39分还发布了洪水黄色预警,北京市潮白河流域张家坟断面将出现1400立方米每秒洪水,预警直到昨天16时才解除。

  降雨来势汹汹,势头很猛,一天下来,大部分地区雨水都没断过。从15日20时至16日21时,全市平均降雨量62.4毫米,城区平均67.5毫米,东北83.5毫米,西南63.8毫米,西北42.8毫米,东南34.1毫米。

  全市降雨量超过50毫米的站共224个,其中67站降雨量超过100毫米,7个站超过200毫米,1个站超过300毫米。气象站中最大雨量在密云西白莲峪,325.5毫米;水文站最大雨量在密云张家坟,339毫米。

  此次降雨过程持续时间长,累积雨量大,并且局地性强。其中,暴雨带呈西南—东北走向,西部和北部山前一带短时雨强大,个别站点累积雨量达特大暴雨级别。

  傍晚,风雨交加,城区、通州等地雨都下白了。市气象台18时又发布了大风蓝色预警信号,受强对流云团影响,本市自西南向东北大部分地区有六七级短时大风,阵风可达八级。

  19时40分,市气象台升级发布暴雨黄色预警信号,预计本市降雨将持续到18日早晨,大部分地区雨量可达40毫米至60毫米,局地将超过100毫米。

  三大原因带来强降水

  气象部门表示,近期本市一直处于副热带高压西北侧的西南气流影响,在15日夜间,西南暖湿气流明显加强,对于北京降水的发生提供了充沛的水汽条件。

  其次是因为超低空急流和地形的共同作用,导致暴雨落区主要出现在西部和北部山前一带。15日23时以后,边界层的西南气流明显加强为超低空急流。在超低空西南急流和地形的共同作用下,西部和北部山前一带的动力和水汽条件更有利于出现强降水,房山的东南部山前和密云的南部山前一带出现暴雨和大暴雨。

  另外,强对流导致降水效率高、短时雨强大。近期本地一直处于高温高湿的对流不稳定环境中,这种环境条件极易导致出现以短时强降水为主的强对流天气。这类天气的特征就是降水效率高、短时雨强大。以最大降水站密云的西白莲峪为例,4个小时降雨量达到了288.7毫米。

  今明两天仍有强降雨

  雨水还没完。根据预报,今天上班时阴有雷阵雨,下班时阴有中到大雨,局地暴雨。今天早晚高峰仍可能受到一定影响,大家要注意安全。

  由于近期多降雨天气,需注意防范山区强降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害,市民也不要前往山区危险地带、河道、地质灾害隐患区域活动。近期请大家多留意天气变化,出门携带雨具,密切关注气象部门发布的天气预报预警和灾害防御建议。

  安置

  转移群众1825人 关闭景区121家

  本报讯(记者 刘桥斌)据市防汛办消息,受暴雨影响,截至昨晚20时,全市共转移群众1825人,关闭景区121家,尚无人员伤亡报告。

  昨天的暴雨给城市路面交通造成了较大影响,市交通部门安排道路养护单位备勤力量共计1936人,备勤机械655台(套)。出动抢险人员806余人次、机械239台套。重点针对怀柔、密云等区公路塌方、道路水毁等突发事件情况开展抢险处置工作,派出两个工作组赶赴怀柔、密云两区指挥抢险处置。

  市消防局119指挥中心共接到汛情类警情45起,共出动消防车45部,官兵315人,在密云区搜救了21人。北京市警用航空大队做好飞行准备工作。

  市排水集团启动特级响应,共出动大、中、小型抢险单元229组,累计出动防汛人员3173人,启动73座雨水泵站,累计抽升雨水8.99万立方米。

  此次降雨共计影响全市4100户用电,国网北京市电力公司出动1100余人的抢修队伍全力开展抢修工作,截至昨晚19时,已恢复3000户。

  据初步统计,全市共转移群众1825人,其中密云区转移群众两个乡镇27个村共1042人;房山区转移群众214人;怀柔区转移群众407人;门头沟区转移群众158人;平谷区转移群众4人。共关闭景区121家。

  全市共有密云、怀柔、房山等8个区10个乡镇59个村不同程度受灾,直接受灾人口863人,房屋漏雨平房86间、楼房58栋。其中,东城区累计苫盖漏雨房屋38间;道路积水31处,其中,临时断路17处,均已排除完成;道路塌方11处,正在处理抢修中。截至昨晚19时,尚无人员伤亡报告。

  抢险

  处理塌方积水29起 两路段已抢通

  本报讯(记者 潘福达)受昨晨强降雨影响,密云、怀柔、房山等地区多条山区公路出现山体塌方及路面积水状况,造成道路阻断。北京市政路桥养护集团正加紧处置18条路共29起塌方积水险情。截至昨晚发稿时,房山区108国道96.7公里处、房山区十霞路塌方路段都已清理完毕,整段道路已抢通并恢复交通,怀柔区延琉路、琉辛路两处塌方点位已清理完毕,塌方位置处路段已恢复交通,其他路段还在加快抢修中。

  受降雨影响,怀柔区G111京加路80.3公里处、82.6公里处、84公里处因积水断路,桥梁发生塌陷;延琉路73.4公里处发生塌方80立方米;分水岭梁路3.85公里处发生塌方350立方米,全幅断路,养护集团瑞通三处出动抢险,养护人员加紧开展抽水及塌方清理作业。

  密云琉辛路29.5公里处横岭根隧道处发生积水,双向断路,养护集团瑞通四处已出动抢险人员,加紧排水作业;琉辛路18公里至28公里区间发生多处塌方,区间双向断路;黄下路26公里处阳坡地村附近,32公里处西驼古隧道南侧处分别发生塌方,双向断路。房山108国道96.7公里处上挡墙塌方已清理完毕,道路已抢通。

  本轮强降雨,市政路桥养护集团共备勤1755人,备勤机械设备619台套,出动巡查人员128人,出动巡查车辆54辆。出动地灾流动看守人员121人,流动看守车辆56台;地灾路口值守点位142处,路口布控值守人员299人,安排路口值守车辆134台。

  疏导

  积水达27厘米 立即交通管制

  本报讯(记者 孙宏阳)交管部门昨天启动雨天高等级上勤方案。当路面积水20厘米时,交管部门启动交通应急保障措施,提前削减流量,积水27厘米时立即采取临时交通管制。

  进入汛期后,交管部门全面排查全市主要道路、下凹式立交桥、山区路段、高速公路,重点针对全市157座主要的下凹式立交桥,逐一制定应急疏导预案。针对近期排查出的103处易积水路段,协调有关部门抓紧治理,制定警力部署及清障车辆保障安排。

  围绕主干道和易积水点段等,交管部门提前检修维护电视监控、无线通信、道路积水信息检测发布等科技系统,确保性能良好。全面排查交通设施、信号灯,采取防雨、防雷措施消除故障隐患,并做好积水警示、警戒线复划保洁工作。同时,对各辖区内的桥区掉头阀、险路、险桥、易发生泥石流、塌方的山区公路、国道以及占路施工现场,进行隐患排查治理,及时消除安全隐患。

  交管部门与市防汛办、排水集团、气象台等相关应急部门密切联系,对接防汛工作措施,建立健全降雨预警、联动抢险救援、雨天出行诱导等联动机制。特别是,与气象部门建立每日联系制度,实时掌握降雨信息,根据预警等级迅速启动相应的预警响应机制,按照全市雨天道路交通维护疏导等级启动上勤方案。当路面积水20厘米时,及时启动交通应急保障措施,提前削减流量;积水27厘米时立即采取临时交通管制,打开掉头阀,加强远端分流疏导,严防车辆被淹。

  救援

  山洪中

  女司机抱树等来消防员

  本报讯(记者 高健)昨天5时35分,怀柔汤河口消防中队接到119指挥中心命令:琉璃庙镇双安堡发生群众遇险事件,有人员被困,急需救援。

  十几分钟后,14名消防员乘两辆消防车赶到现场。现场水深齐腰,水中央,一名女士抱着一棵小树,神色焦急。

  消防员喊话稳定女士情绪,救援小组迅速制定救援计划。

  消防员蹚水前进,遇到水深处,便游泳挺进,很快来到被困女士身边。消防员先把救生圈套在女士身上,防止其下沉,又把另一根消防大绳在其腰部打结。

  在消防员的保护下,女士已麻木的双手渐渐松开小树,“岸边”的消防员合力拽动大绳,牵引二人回到岸边。6时14分,被困人员获救,生命体征正常。

  女士说,暴雨引发山洪,自己车辆熄火,起初想弃车自行上岸,但由于水流太急,自己根本无法行走,只有紧抱小树等待救援。

  现场

  “泡水”6小时 老交警徒手清理雨箅子

  昨天,大雨突袭京城,大家纷纷晒雨情时,朋友圈一张照片温暖了许多市民。照片中,一名身穿柠檬黄制服的交警正弯腰站在快到大腿根的积水中,手伸进水里掏着什么。这张监控视频的截图显示位置为“北京海淀上地七街与东路交叉口”。

  昨天,记者找到了坚守在该路段疏导交通的交警——海淀交通支队清河大队交警黄志国。他今年50岁,从警已有30年。当时,他正在徒手清理雨箅子。

  “上地七街出现积水,谁能赶过去?”昨天7时许,黄志国的警用电台响起,他刚刚赶到上地桥西执勤,距离不远,便毫不犹豫地应答道:“我过去!”随后,他以最快速度赶赴现场。

  情况比预想的糟糕。上地七街与上地东路交叉口,积水已漫过大腿根儿,水里泡着三辆动弹不了的汽车。黄志国把警车停到安全位置,立刻钻进积水中。“你别动,我帮你把车推出去!”大雨中,黄志国向司机大喊,对方感激地点点头。雨水顺着脸颊流进黄志国的衣领里,也模糊了他的视线,他胡噜了一把脸,专注地推车。一位汽车救援公司的人员也跑过来帮他,几分钟的工夫,两辆轿车和一辆金杯都被推到了安全地带。

  推车的过程中,一个发现吓坏了黄志国。一辆车的车轮卡在了无盖井中。“这可太危险了!”正好年轻同事祝严飞赶来支援,他们一起找来一根长木棍和一辆共享单车,立在丢失井盖的井口位置,提醒过往车辆注意避让,并合力用拖绳将小车解救出来。

  黄志国还是不踏实,万一还有丢了井盖的呢?可是积水太深,根本看不清脚下,他只好拿着一根木棍,冒着危险一边蹚水一边探路排查。果然,这个交叉口附近一共有四处井盖丢失。按照老办法,黄志国在井盖位置立起长木棍和共享单车。

  虽然暂时松了口气,但积水问题还没解决。黄志国是个急性子,等不及排水人员来,就自己试试清雨箅子。手头没有现成工具,他就徒手掏,塑料布、树叶、松枝……堵塞物一点点被掏出。后来,清河大队政委赵洪涛也赶来帮忙,大家忙活了一个多小时,十几个雨箅子清干净了,虽然雨还在下,但积水已经退去了。

  回到交通队,已是下午1时。黄志国从里到外都湿透了,换了身干爽衣服,喝了口热汤,他又开始进入备勤状态。“雨情就是命令,我随时待命。”黄志国说。 本报记者 孙宏阳

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】