北京昨夜局地大暴雨 至18日仍有短时强降水

2018年07月16日11:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月16日电 北京市气象局今天(7月16日)上午通报,昨天夜间开始北京出现大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨。预计今天午后至18日白天,北京地区仍有局地短时强降水,17日白天到夜间降雨较明显,预计大部分地区日雨量可达大雨(30-40毫米),局地可达100毫米以上,最大小时雨强50毫米左右。

据介绍,15日夜间开始,北京出现大雨,并伴有雷电,密云、怀柔、房山、门头沟、丰台和昌平等地的部分地区出现暴雨,房山、怀柔和密云局地大暴雨,个别点达特大暴雨。15日20时至16日10时全市平均降雨量36.6毫米,城区平均41.3毫米;全市有108个测站(约占总站数25%)雨量超过50毫米,其中22个测站雨量超过100毫米;最大降雨出现在密云张家坟(水文站)310毫米。期间全市共有23个站次小时雨强超过50毫米,两个站次超过100毫米,分别出现在密云西白莲峪(02-03时117毫米)和捧河岩村(02-03时101.6毫米)。

未来是否还有雨?北京市气象局介绍,近期北京地区一直处于副高外围的西南暖湿气流影响中,水汽和能量条件好,易发生短时强降水和局地暴雨天气。

目前预计,今天上午北京北部、东部山前(门头沟、海淀、昌平、怀柔、顺义、密云山前一带)仍有短时强降水,最大小时雨强可达20-30毫米,局地降雨总量可达50毫米以上。

据目前气象资料分析,预计今天午后至18日白天,北京地区仍有局地短时强降水,今天下午至夜间有雷阵雨,17日白天到夜间降雨较明显,预计大部分地区日雨量可达大雨(30-40毫米),局地可达100毫米以上,最大小时雨强50毫米左右。

(责编:池梦蕊、肖鑫)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】