七十余项改革举措 八万余项有效发明专利 三百三十项国际标准

探路改革,中关村创新潮涌

2018年07月16日07:40  来源:北京日报
 
原标题:探路改革,中关村创新潮涌

  全球唯一能实现指纹比对自动化的无标注指纹比对技术、让人类感官无限延伸的特质光纤、打破国际垄断的高低温复式肿瘤治疗技术……近年来,中关村先后实施了“1+6”、“新四条”、境外并购外汇管理、投贷联动、“国际人才20条”等70多项改革举措,涉及创业支持、人才引进、企业融资、商事登记、海关、检验检疫等多个方面,不断形成可复制可推广的经验,并在多个关键前沿技术领域取得突破性进展,形成了跟跑、并跑、领跑并存的局面。

  成为首都高质量发展创新引擎的同时,中关村也已成为我国自主创新主阵地、扩大开放桥头堡。

  有效发明专利超8万件

  将特质光纤埋入地下、铁路沿线、油田,它就仿佛人体的皮肤和耳朵一般,能够触摸感知光纤周边的物体并听到声音,把人类的感知延伸成千上万公里——这个恍若科幻片的设想,如今已经成为现实。

  “用光纤技术延展人类触觉”,5个清华毕业生在中关村创立的知觉科技研制出国际领先的特种光纤制备工艺,打破了国外技术封锁。知觉科技负责人邹琪琳介绍,目前,国内80%的油气井光纤智能解决方案由该公司提供,实现了对国外公司产品的进口替代。目前,新一代的特质光纤已经应用到地下近万米深处的探索,对山体滑坡、崩塌等地质灾害进行预先警告。

  仅用一枚指纹碎片,只需要几秒钟,系统就能在十亿级别的指纹库中迅速定位出相对应的身份——2017年起,一项源自中关村高科技企业墨奇科技的全球首个无标注指纹比对技术开始在全国试用。上海、广东、海南等地的刑侦部门使用该技术系统实战演练后,已让1000余起各类案件获得重要进展。

  集“冰与火”于一身、研发十余年推出肿瘤微创高低温复式治疗设备“康博刀”的海杰亚,兄弟俩齐上阵、推出全球首款商用深度学习专用处理器的寒武纪……近年来,中关村先后攻克了汉字激光照排系统、曙光超级计算机、中文搜索引擎、5G移动通信、人工智能芯片、液态金属增材制造、靶向免疫等一批关键核心技术,并催生了一批具有国际竞争力的企业,成为全国自主创新主阵地。2017年,中关村企业有效发明专利拥有量首次突破8万件,有51项通用项目成果获得国家科学技术奖励,36项获国家科学技术进步奖,占国家进步奖通用项目的27.3%。

  “先行先试”改革破创新顽疾

  没有方向盘、驾驶位,可以载着数十人在园区等空间里自由穿梭——一周前,百度公司宣布其研制的全球首款无人驾驶小巴阿波龙量产下线。在阿波龙的众多合作伙伴中,北京理工大学科技成果转化背景的理工雷科公司成为了国内唯一一个为其提供毫米波雷达的单位。

  毫米波雷达是啥?它就像无人驾驶车的眼睛一样,能够精确探测障碍物,帮助无人驾驶车顺畅行驶。科技成果从实验室走向市场,不但能推动国民经济发展产生巨大收益,还能反哺高校基础研究。毫米波雷达背后所用的技术其实早在多年前就已经被北京理工大学攻克,并运用在军用武器上,然而,这一技术却近两年才成功在民用市场转化落地。

  “长期以来,由于教师从事科技成果转化不是主业,从事科技成果转化是否会影响学校学科建设、影响学校事业发展的疑虑普遍存在。”北京理工大学相关人士说。

  2011年,在中关村国家自主创新示范区“1+6”等试点政策支持下,一个“学校科技成果入股+股权奖励+教师现金入股”、支持教师创新创业的学科性公司新模式在北京理工大学诞生。在这一模式下,科研队伍、成果转化人员的积极性都得到极大激励,科研成果也从柜子里走向了奔涌的市场洪流。2010年来,北理工共创办学科性公司15家,转化学校科技成果50余项。

  今年1月,墨奇科技的指纹比对技术正式接入公安部门网络,开始为全国服务。孵化出墨奇的平台,则是一个创新型研究机构。

  2015年,由北京市政府指导,中关村管委会、海淀区政府、北京大学、北京工业大学四方共同支持下,北京大数据研究院成立。作为首个整合了政府、大学和市场三方面资源的创新型科研机构,大数据研究院突破了体制内科研院所、市场化人才的围墙,在人才引进上与北京大学等高校达成协议,同时在体制内和体制外对高端人才进行聘用,“双聘制”的创新做法,吸引了中国科学院院士、北京大学教授鄂维南,亚马逊等国际巨头前高管等人才汇集于此,让顶尖科学家、企业家们自由碰撞出创新火花,目前已经孵化出墨奇科技、普林科技等多家高科技企业。

  创新科研机构机制打破象牙塔院墙,金融信贷创新为高风险高投入的前沿科技企业“雪中送炭”,中关村外国人永久居留政策为海外人才解决后顾之忧……在促进科技成果转化和激励科技人才的一系列改革措施推动下,中关村已成为我国科技体制改革的探路者、重要发源地,并收获了大量丰硕的标志性成果,成为首都高质量发展的创新引擎。

  向“世界的中关村”迈进

  不只在国内,中关村的创新触角早已向国外伸展。“包括德国,巴基斯坦,埃及等国的相关负责人都开始与我们联系,希望用我们的技术构建他们的全国性指纹库。”墨奇科技相关负责人说。

  从2008年北京奥运会开幕式,到九三阅兵耸立天安门广场的大屏,中关村上市企业利亚德集团用20年时间,在LED显示屏领域占据全球14%的市场。在美国波特兰、法国阿尔比、欧洲斯洛伐克,中关村企业利雅德高端的LED显示屏生产基地遍布世界。2017年,在利亚德总收入中,海外收入占比达37%。

  数十次国际往返,数十万公里里程——这是我国下一代互联网工程中心主任、中关村企业天地互连公司董事长刘东近几年来每年的飞行纪录。他的另一个身份,是IEEE标准协会董事。为了推动中国企业参与国际标准制定,频繁参与国际会议是他多年来的习惯。

  截至目前,中关村企业已累计主导创制发布标准7858项,其中国际标准330项,并在海外设立近千家研发中心或分支机构。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】