石景山首个建筑垃圾资源化处置基地让建筑垃圾变废为宝

2018年07月16日15:35  来源:人民网-北京频道
 

石景山首个建筑垃圾资源化处置基地让建筑垃圾变废为宝。石景山区宣传部供图

人民网北京7月16日电(孟竹) 记者从北京市石景山区获悉,近日,该区首个建筑垃圾资源化处置设备正式投入使用,让因为拆迁等原因而产生的大量建筑垃圾变废为宝,重复再利用,减少对环境造成的污染。记者了解到,仅衙门口棚户区改造项目产生的建筑垃圾就可节省清运费约9000万元。

石景山区建筑垃圾资源化处置基地位于衙门口棚户改造区改造项目南侧,记者看到,两套移动式破碎机组将一车车建筑垃圾进行处置,通过机器的破碎后,原本体积较大的建筑垃圾瞬间变成了不同规格成品的骨料,这些骨料将再次利用于市政建设中。处理后的骨料,有0-6毫米、6-20毫米、20-40毫米等不同规格。大中粒径的骨料可以用于园林堆山造景,路基填充、铺路;小粒径骨料可以制成透水砖等建筑材料。”建筑垃圾资源化处置基地项目负责人毕游介绍,在建筑垃圾中,众多的钢筋还可以通过移动式破碎机组轻松分拣出来,进行资源化再利用。

 

建筑垃圾资源化处置基地让建筑垃圾变废为宝。石景山区宣传部供图

记者还在现场看到,各式各样的路面实验段均由再生骨料做基础,曾经的建筑垃圾经由破碎机组破碎和筛分,重新变废为宝,实现了建筑垃圾资源化再利用。

目前,石景山区引进的两套移动式破碎机组,日处理建筑垃圾1500吨,年处置量约55万吨。据统计,衙门口棚户区改造项目所产生的建筑垃圾约270万吨,按每吨清运费33.5元计算,仅这一项目就可节省清运费约9000万元。此外,还节约了垃圾填埋场土地270亩,减少碳排放38400吨,为北京市减少0.5%的年PM2.5的排放量,防止810亩水土资源被破坏。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】