北京亦庄:技术创新领域创下多项第一

打造产城融合的现代化新城贡献全市18%的工业总产值

2018年07月16日15:36  来源:北京晚报
 
原标题:亦庄:技术创新领域创下多项第一

  26年前,北京经济技术开发区所在的亦庄还是传统农业区,各种基础设施缺乏。如今,这里已经演变成集电子信息、装备制造、生物工程和医药、汽车及交通设备四大主导产业于一体的高新之地。

  北京经济技术开发区(以下简称开发区)作为北京市唯一的国家级开发区,自建设以来,始终承担着北京市改革开放的窗口、经济建设的前沿阵地作用,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。26年来,开发区坚持对外开放,努力在世界范围内汲取经验、知识和资金,外资质量变化,产业结构升级。

  入区企业已达两万余家

  1991年,北京市委、市政府决定筹建北京经济技术开发区。据参与建设开发区的一位工作人员回忆,“当时北京需要一个开发区,可以发展适合首都特点的高新技术产业,又能促进北京产业结构调整和周边经济发展。”一开始,亦庄这个地方基础设施很缺乏,工业基础也很薄弱。

  经过一番努力,1994年8月25日,北京经济技术开发区经国务院批准为国家级经济技术开发区,面积有15.8平方公里;2002年8月,国务院批准开发区扩区24平方公里,加上北侧绿化带,总面积达到46.8平方公里。2010年1月,北京市委市政府决定大兴区和开发区行政资源整合,开发区面积进一步拓展。

  如今,入区企业从最初的十几家到目前两万余家,包括奔驰、GE、拜耳、ABB、京东等80多家世界五百强企业的120多个项目,投资总额近千亿美元,形成了电子信息、装备制造、生物工程和医药、汽车及交通设备四大主导产业。

  贡献全市18%的工业总产值

  如今的开发区已经是一座产业集聚、活力竞发的科技创新之城,开发区以占北京0.35%的土地贡献了全市18%的工业总产值。

  近日,记者前去北京奔驰工厂探访,工厂的智能化和自动化都给记者留下了深刻的印象。在这里,一辆汽车在生产过程开始时,就被赋予一个包含完备产品信息的电子编码,该编码贯穿其整个生产、装备和服务环节,便于管理和追溯。在北京奔驰的前驱车、后驱车和动力系统三大厂区,通过高效精准的物流系统与供应商管理系统协同工作,每天超过3000万个的不同零件被输送至北京奔驰三大厂区的各个生产环节。

  而在开发区,不仅仅是奔驰,走进SMC研发中心、京东方、国家新能源汽车技术创新中心、中航智加科思等企业,都能感受到北京亦庄的活力。

  技术创新领域多项“第一”

  未来北京经济技术开发区有什么发展目标?相关负责人予以了介绍,并列举了一个个令人振奋的数字:开发区拥有世界500强企业83个,初步统计,2017年工业企业产值超亿元159家、超十亿元41家,服务业企业营业收入超亿元168家、超十亿元34家,纳税超3000万元150家、超亿元53家。另外,这里在技术创新领域创下多项国际、国内“第一”,不断填补空白,其中有全球最先进的显示技术研发中心、全球最大的重组蛋白库、全球首张用于临床诊断的致聋基因检测芯片、全国第一条8.5代液晶显示生产线、全国第一条12英寸芯片生产线等。实现了在经济总量不断攀升的情况下环境质量持续改善。2016年万元GDP能耗0.1494吨标煤,处于国际领先水平,万元GDP水耗4立方米,用全市0.35%的土地、1.1%的工业用水支持了全市18%的工业总产值。绿化占地总面积31.46平方公里,绿化覆盖率42.8%,人均绿地面积104.9平方米。

  到2020年,北京经济技术开发区地区生产总值力争实现2000亿元,规模以上工业总产值完成6000亿元,形成6个千亿级产业集群、15家百亿级企业,企业研发经费投入强度3%以上,现代制造业和战略性新兴产业占比超过80%。

  到2035年,集成电路、新能源汽车、生物医药、机器人与智能制造等国家重大战略产业的核心技术、核心设备取得突破,创新驱动发展走在世界前列,建成产城融合的高水平现代化新城。

  本报记者 于建 实习记者 胡德成 J180 J285

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】