大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛启动 百家博物馆参与

2018年07月12日11:57  来源:人民网-北京频道
 

7月11日,大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛在北京朝阳正式启动。此次大赛由国家文物局指导、中国文物保护基金会和中国文化产业协会主办,国家文化产业创新实验区管委会支持。大赛以“千年文脉见初心·美好生活创未来”为主题,历时一年,以文化遗产保护利用为抓手,旨在通过创意设计成果的展示利用、产业开发,激发优秀传统文化与民族文化的内在动力,吸引全社会关注大运河文化带建设,以推动大运河文化在当代的可持续发展,为沿线省市带来新的文化与经济发展增长点。

“壹拾百千万”打造大运河历史文化IP

“大运河沿线分布着400多家各级各类博物馆与国家级文物保护单位,长期以来他们收藏、保护、展示着大运河文化带沿线各地最精华、最具代表性的文化遗产。在博物馆文创发展的热潮中,他们也迫切希望找到属于自己的文创发展之路。”大赛相关负责人表示。

此次大赛将紧紧围绕大运河流域的物质和非物质文化遗产,以纯公益的方式,充分利用科技和互联网的技术手段,打造文创对接平台,将国内外优秀的设计力量与文博资源进行无缝对接,创作一系列兼具创意与实用的文创产品,宣传大运河文化遗产,打造大运河历史文化IP,将大运河文化所承载的历史价值、文化遗产和民族精神价值普及开来、传递下去。

此次大赛的出发点,即是坚持“保护好、传承好、利用好”的原则,以大运河文化带为主线,统一策划,吸引社会力量参与,借助国家创新创业大潮,调动各方资源和积极性,实现“壹拾百千万”的目标,即:一次创意设计培训,十场专题讲座,百家博物馆参与,千名设计师团队,万件数字化文物精品,以更大的热情激活沿线各省市文化文物单位的创意产品开发事业。

据悉,大赛启动后,还将选择1-2个城市举办大运河文化带博物馆文创高峰论坛,并在大运河沿线地区适时开展启动发布会、研讨会、讲座、沙龙、创意设计研修班、优秀作品展览展示等主题活动。

大赛总奖金额290万元 金奖作品可获12万元

据悉,本次大赛的参赛主体包括大运河沿线省市地区的各级各类文博机构、国内外美术院校、创意设计机构及专业人员、国内外IP授权以及文创产品设计开发机构等。

参赛作品需以大运河沿线省市的历史文化遗产为核心设计元素,从组委会提供的文物清单作为设计参考。比赛将设文创设计奖、大学生创新奖两个奖项,每个奖项分为平面设计类、产品设计类两大类,每一类分设家居装饰组、办公用品组和服饰设计组三个组别。其中,家居装饰组的参赛作品可包括家居用品、室内装饰用品、生活用品等类型;办公用品组包括文具、办公用品、3C产品等类型;服饰装饰组可包括文化衫、旗袍、中山装等各类服饰类型。

根据大赛要求,三个组别均需与博物馆元素结合,且参赛作品须具有量产可能性。每个组别均设金奖、银奖、铜奖、优秀奖四个奖项,金奖最高奖金人民币12万元,各组别评出的奖项总奖金额达到人民币290万元。

参赛者可在大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛官方网站(www.tgcid.org)报名参赛。

国家文创实验区文化企业积极报名参赛

作为大赛支持单位,国家文创实验区管委会通过多种方式宣传大赛,动员和服务区域内文化企业参赛,得到了企业的热烈响应,国家文创实验区近百家企业积极报名参赛。包括以懋隆、竞园为代表的文创园区,以玺创设计基地、海岸设计为代表的设计企业,以及以北京工业大学、北京服装学院为代表的高校设计团队。

玺创设计基地创始人刘建国表示:“大运河文化底蕴深厚,此次设计大赛非常有意义,如果能把我们的作品融入大运河文化的元素,那会是件非常有价值的事。我们会鼓励更多的设计师、尤其是年轻的设计师参加大赛。我们也希望利用我们的创意和设计,让大运河文化走进更多人的视野,让大运河文化和我们的日常生活息息相关。”

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】