朝阳高碑店打造“生态水乡” 将建千亩湿地公园

2018年07月12日11:38  来源:人民网-北京频道
 

7月11日,朝阳区高碑店乡人民政府与北京北排水环境发展有限公司共同签署了《关于高碑店乡水环境建设的战略合作框架协议》,将打造新时代高碑店乡独有的“水·乡”文化,推动乡村振兴,传承高碑店乡源远流长的运河文化。

“高碑店乡生态水乡建设项目,将以现有水资源为基础,通过先进的技术手段,将水系串联起来,构建出流域相济、多线连通、多层循环、生态健康的完整水网体系,进而打造功能丰富、特色突出的千亩湿地公园,并沿着通惠河、广渠路、东五环三大绿轴向城市肌理延伸,把全乡3781亩,合计252万平方米绿地,整合打造出东四环到东五环的超大绿色景观带”,高碑店乡乡长关得志表示,生态水乡建设项目将以原生态绿化为肌体,编织一张高碑店乡的科技、文化、生态之网,打造出“一景一乡一典范”,使之成为朝阳区乃至北京市一道亮丽的风景。

据了解,高碑店乡西临东四环、东靠东五环,是北京市中心与行政副中心的重要廊道。高碑店再生水厂的日生产再生水能力达到100万立方米,最主要的三个去向是水源六厂、华能电厂冷却水以及通惠河,百分之五十以上的再生水直接流入了通惠河。

此次签约的项目利用现有水系的基础上,用再生水通过暗管、闸口、明沟等其他必要技术手段,将水系串联起来,在较大的绿地地块里形成湖面,在中型的绿地里形成水面,形成一套完整的水系统,加快高碑店乡湿地建设,提高水环境生态质量,促进水与城市协调发展。

水乡体验区效果图。

项目建设以通惠河为分界线,将沿广渠路打造一条从东四环蔓延至东五环的千亩湿地公园,重点打造三大城市绿轴和六大功能景观区。三大城市绿轴是指:通惠河水岸景观轴、东五环景观轴、广渠路景观轴。六大功能板块是指:生态功能结合、丰富游憩活动的城市公园景观区,水绿交融、寓教于乐的科技教育景观区,传统与现代融合的水乡体验景观区,自然与科技共生的文创孵化景观区,体现铁路文化的火车主题公园以及景观提升的百花公园。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】