大兴法院昨集中发放1479万工资款

2018年07月12日08:08  来源:北京青年报
 
原标题:大兴法院昨集中发放1479万工资款

  本报讯(记者 李铁柱)7月11日上午,大兴法院举行涉民生案件执行案款发放专项活动,为194起劳动争议案件的申请执行人发放工资款1479万元。在发放现场,因标的较大、涉案人数众多,为确保财产安全,案款发放采用银行划款的方式进行。150余名工人在现场提交执行依据、本人名下的银行账户和身份信息等相关材料,交由工作人员收集整理后,由发放案款专职工作人员逐一完成转账汇款手续。

  2016年1月至2018年3月,大兴法院先后受理凯迪思科技股份有限公司(以下简称凯迪思公司)作为被执行人的案件264件,债权类型包括建设工程价款、职工工资债权、社会保险费用及其他普通债权,全部案款超过2亿元。其中,涉及职工工资债权和社会保险费用的案件共计194件,194人,总涉案款1479万元。

  受理案件后,大兴法院高度重视这批涉民生群体性案件,开通绿色通道,组织7个执行团队对被执行人凯迪思公司名下财产进行了快速全面查控,依法查封了凯迪思公司名下位于大兴区某处的国有土地使用权和房屋。但因其他执行案件,朝阳法院已对上述标的进行了首封,按照法律规定,朝阳法院对上述财产具有优先处置权。为确保194名工人的权益尽早兑现,两年多来,大兴法院积极与朝阳法院沟通,并与朝阳法院相关案件的申请执行人取得联系,三方就如何解决194名工人工资问题多次会商。

  其间,大兴法院各执行团队分工合作,与工人代表建立了常态谈话机制,并成立专案微信群,线上随时解答工人疑惑,及时全面告知案件进展,最大限度保障工人知情权。在法官充分细致、规范有序的工作和努力下,194名工人同样回报了对法院工作的理解和对依法维权的信心。

  2017年12月,朝阳法院对上述查封标的进行了拍卖。在朝阳、大兴两家法院的积极协调下,2018年6月,被执行人凯迪思公司涉工人工资与社会保险费用共计194起案件的1479万元案款全部到位。

  7月10日,最高法院刚刚召开新闻发布会,通报了“基本解决执行难”工作进展情况。数据显示,2016年至今,全国法院三个核心指标的统计数据稳步提升,与“用两到三年时间基本解决执行难”的目标越来越接近。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】