原吉林省高院院长寇昉出任北京高院党组书记

2018年07月12日23:31  来源:人民网-北京频道
 

北京市高级人民法院党组书记寇昉。图片来源:北京法院网

人民网北京7月12日电 (记者 鲍聪颖)7月12日,记者从北京高院发布的消息中注意到,原吉林省高级人民法院党组书记、院长寇昉,已经出任北京市高级人民法院党组书记。此前,北京高院党组书记、院长杨万明已调任最高法任副院长。

7月12日,北京市法院召开院长座谈会。图片来源:北京法院网

7月12日,北京市法院召开院长座谈会,学习贯彻中央政法委书记郭声琨重要批示和全国高级法院院长座谈会精神,进一步聚焦基本解决执行难,研究部署下半年重点工作。

北京市高级人民法院党组书记寇昉在院长座谈会上指出,要以最高标准、最严要求、最好效果坚定不移抓好年初工作部署的落实,坚持一张蓝图绘到底,确保各项工作继续走在全国法院前列。

寇昉表示,“基本解决执行难”工作到了最后冲刺阶段,全市法院要始终坚持和紧紧依靠党的领导,积极主动向当地党委和政法委汇报执行工作,努力形成联动破解执行难的工作合力和良性互动。要把责任使命扛在肩上,坚持问题导向,找准工作短板,敢于严格执法,善于开拓创新,依法用好用足各种法律措施,综合用好用足各种创新手段,全力以赴完成任务。

寇昉表示,各院院长要切实履行第一责任人的责任,把工作重点和注意力集中到执行攻坚上来,对重点工作、难点案件要扑到一线亲自推进,为决战“基本解决执行难”提供有力组织保障。要加强制度的刚性约束作用,全面落实一案一账户、网络拍卖等制度,防范廉政风险,为决战“基本解决执行难”提供过硬队伍保障。

寇昉要求,全市法院要坚持全面从严治党、全面从严治院、全面从严管理。要充分运用北京法院的人才优势,积极推进知识产权、涉外商事、互联网审判等领域高层次人才专项培训,及早发现、及时培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,努力培养出一支在全国法院有重要影响、发挥引领作用的高素质法官队伍和数量充足、充满活力的专业化年轻干部队伍。

寇昉指出,全市法院要以最严要求提高审判质量效率,实现最好审判效果,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。务必加大办案力度,逐项查找审判质效短板和问题,着力提高审判效率,为完成好全年办案任务奠定坚实基础。要全面推进司法改革,特别是在内设机构改革、新型审判团队建设、权力监督制约机制、司法人员履职保障等方面要加大攻坚力度,确保各项改革任务落实到位。

官方消息显示,7月5日,北京市委常委、政法委书记张延昆,市委常委、组织部部长魏小东到北京市高级人民法院宣布主要领导同志的任免决定。原吉林省高级人民法院党组书记、院长寇昉,任北京市高级人民法院党组书记,推荐寇昉任副院长、代院长。

官方简历显示,寇昉,男,汉族,1963年10月生,陕西西安人,1985年7月参加工作,中共党员,研究生学历。

1981.09-1985.07西北政法学院法律系法律专业学生

1985.07-1993.04陕西省人民检察院办公室干事、书记员

1993.04-1994.06陕西省人民检察院办公室助理检察员(副科级)

1994.06-1997.08陕西省人民检察院办公室副主任

1997.08-2000.05陕西省人民检察院办公室主任、检察员、检察委员会委员

2000.05-2003.05陕西省渭南市人民检察院检察长、党组书记

2003.05-2010.01陕西省人民检察院副检察长、党组副书记(正厅长级,其间:2006.03-2007.01中央党校一年制中青年干部培训班学习;2006.09-2009.06西安交通大学法学院法学专业在职研究生学习,获法学硕士学位)

2010.01-2016.11陕西省委政法委副书记、秘书长(正厅长级,其间:2013.09-2014.01中央党校中青年干部培训班学习;2015.10-2016.01借调任中央第五巡视组副组长)

2016.11-2017.01吉林省高级人民法院党组书记、副院长、代院长,省委政法委员会委员(兼)

2017.01-吉林省高级人民法院院长、党组书记,省委政法委员会委员(兼)

2018.01-当选吉林省高级人民法院院长

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】