成都暴雨,重庆暴晒 挨得这么近,为何?

2018年07月12日17:07  来源:重庆晨报
 
原标题:成都暴雨,重庆暴晒 挨得这么近,为何?

气象专家介绍,四川盆地出现暴雨是因为西南季风保证了充足的水汽输送,高空不断有波动槽东移,与中低空切变线配合产生降雨。且因为近期副高稳定少动,降雨系统被“顶”住,无法继续东移至重庆,只能在四川盆地上空持续作用,形成连日暴雨。重庆大部分地区始终受副高控制,故近日连晴高温,局地午后可能会出现短时雷雨大风等热对流天气。

未来3天热不热?

全市最高39℃……

本报讯(记者石亨)昨天清晨5点多钟,太阳就已升起,大片朝霞将重庆的天空染成了红色,也带来了新一天的烈日炎炎。

昨日11点30分,重庆市气象台发布了“高温橙色预警信号”。截至下午3点,重庆大部分地区气温都超过了35℃,主城最高温达36.6℃,最热的丰都达38.1℃。

根据重庆市气象台预计,未来3天,重庆各地持续高温天气为主,部分地区伴有雷雨或阵雨天气。气温上,全市最高气温将在38℃-39℃之间徘徊,主城最高气温也将持续达到37℃左右。

未来三天天气预报>

11日夜间到12日白天,西部偏西及东部部分地区多云有阵雨或雷雨,其余地区多云。全市大部地区气温24~39℃,主城区:多云到晴,27~38℃。

12日夜间到13日白天,西部偏西及中东部地区多云有阵雨或雷雨,东北部地区中雨到大雨,部分地区暴雨,其余地区多云。全市大部地区气温24~38℃,主城区:多云,27~37℃。

13日夜间到14日白天,西部偏西及东部部分地区多云有阵雨或雷雨,雨量小雨到中雨,其余地区多云。全市大部地区气温23~38℃;主城区:多云,28~37℃。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】