北京西城推动营商环境优化 企业办照3天办结

2018年07月11日15:57  来源:北京晚报
 
原标题:推动营商环境优化 企业办照3天办结

  本报讯(记者张骜)改善投资环境,缩短企业办事时长,增加科技园孵化器,人才培养等平台。记者上午从西城区获悉,为推动营商环境优化,西城区配套一系列政策,使企业办照时间缩短至3天内。中关村西城园则成为高新企业落户西城的首选。

  据介绍,减环节、减时限、优流程,西城区推进新设立企业办理业务“最多跑一次”。在全市推行将企业开办流程减至3个环节的基础上,合并“执照发证和公章刻制”环节,最终将企业开办流程由7个环节压减至2个,开办时长压缩至3天办结。全面推行新设企业“全程电子化”办照流程和“即时领照”承诺、“一日领票”快速办理,目前达到平均3至5小时全部完结。同时,提供免费刻章服务,实现“照”、“章”、税控设备发放、购票“全流程”服务和寄递送达服务,显著缩减了办事人的等候时长及办理时间。自3月8日到6月21日,受理业务1305件,全程电子化830件,占比达到63.6%。同时,国地税“网上办税”率分别达到96.2%和80%。

  在区政务服务中心新设企业“一窗受理”专区,对于选择“现场提交申请材料”方式的办事企业,只需在一个窗口提交相关材料,即可在同一个窗口领取营业执照、公章、增值税发票等,实现了“一窗受理、后台流转”,提供“一窗式”和“全科制”服务。

  西城区充分发挥功能街区作用,以金融街、西城园两大平台为基础,强化政策集成,创新服务机制,优化营商环境。

  中关村西城园拥有6个众创空间、5个孵化加速基地、3个孵化服务平台。近五年,园区培育了176名获得市级以上人才称号的创新创业人才。配合人力社保部门开展中关村高管领军人才专业技术职称直通车评价试点工作,推荐园区近30名优秀人才通过直通车渠道获得正高级专业技术职称。每年为园区有突出贡献的企业高管和核心技术骨干人才子女上学提供保障服务。会同中关村管委会共建普天德胜海归人才创业园,依托DRC基地、出版创意产业园区等特色产业平台开展特色人才培养工作,培训专业人员200余人次。J262

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】