科普:“副高”如何影响北京的天气?本次降雨谁来背锅?

2018年07月11日11:05  来源:人民网-北京频道
 

“副高”是谁?

此“副高”可不是职称的“副高”哦。副高全称是副热带高压。它是存在于副热带地区深厚的暖性高气压系统,其水平范围可达数千公里,几乎占了全球面积的1/5—1/4,在对流层中低部约700hpa和500hpa表现明显。

由于海陆分布特点,将副高分裂成若干个单体。我国处于太平洋上空的副热带高压的西侧,因此也将对我国天气有重要影响的这个副热带高压被称为“西太平洋副高”。

?图解我国雨季进程。来源:中国气象报社

“副高”如何影响北京的天气?

平均而言,每年的7月中旬,也就是进入小暑节气之后,副高脊线北抬。当副高脊线越过北纬25°时,主要雨带就随之从江淮地区北移到黄河流域,使华北进入雨季。

这时,副高外围的西南气流可以从孟加拉湾一直延伸至北纬40°附近,当水汽丰沛的暖湿气流与东移南下的冷空气在华北上空相遇时,就有可能给北京带来暴雨。由此可见,副高是造成北京夏季暴雨天气的一个重要推手哦。

另外,当副热带高压完全盘踞在北京上空时,北京将会出现“桑拿天”。因为副热带高压的内部盛行下沉气流,风力微弱,太阳辐射更容易影响地表,降水较少,虽然气温并不一定很高,一般不大容易超过37℃,但由于湿度大,人体感觉闷热,俗称“桑拿天”。

最近“副高”略调皮?

北京今天的雨,副高调皮功不可没。此次副高脊线相对以往较早北抬,华北地区受到副高外围偏南暖湿气流的影响,整层水汽充足,降雨的动力和水汽条件较好,因而出现了此次较强的降雨过程。也正因为副高提前北抬,近期会多降水天气,北京已提前进入了主汛期。(据北京市气象局官方微博)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】