熬到两三点看球 小心诱发急性心梗

2018年07月11日16:43  来源:北京晚报
 
原标题:熬到两三点看球 小心诱发急性心梗

  世界杯即将迎来最后的大结局,熬夜看球那么久,您的小心脏还受得了吗?北京清华长庚医院心脏内科医生薛亚军提醒:急性心梗的疼痛十分剧烈,如果疑似心梗,一定要尽快到医院就诊。

  心脏憋闷疼痛得注意

  薛亚军说,急性心梗典型的疼痛表现为憋闷、压榨样疼痛,有时疼痛会向后背、双侧颈部以及双上肢内侧放射,可伴有呼吸困难、出冷汗等不适。一般的心绞痛疼痛持续时间约3至5分钟左右,停止活动,平静休息后多可逐渐自行缓解。但一旦发生心肌梗死,疼痛往往十分剧烈,患者甚至有濒死般的恐惧感,疼痛持续半小时以上,休息或含服硝酸甘油、速效救心丸等均不能缓解。过劳是心梗的主要诱因之一,为了看球连续几天熬到两三点,第二天还要起来上班的朋友们,就要小心了。

  观赛不要太激动

  激动也是心脏的“敌人”,不仅增加心肌耗氧,也可诱发冠状动脉内斑块破裂,导致急性心肌梗死。世界杯比赛过程跌宕起伏,观赛过程中尤其是熬夜观赛的时候还请球迷尽量克制下自己的情绪。暴饮暴食会加重心脏的负担。

  不少心肌梗死病例发生于暴饮暴食之后。进食大量含高脂肪高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加,血小板聚集性增高。在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死。此外,冷热交替,吸烟、大量饮酒以及便秘都是心梗的诱因。为了预防心梗的发生,薛亚军建议高血压、高脂血症、糖尿病患者要规律服用药物,每日监测各项指标,定时做各种保健活动。本报记者 贾晓宏J146

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】