悬赏“一错千金” 作家张一一被判支付1.8万

2018年07月10日17:32  来源:北京晚报
 
原标题:悬赏“一错千金” 作家张一一被判支付1.8万

  本报讯(记者张蕾)几年前,作家张一一新书《带三只眼看国人》由南方出版社发行。他“效仿”当年的阎崇年,微博悬赏“一错千金”,并称“绝不像阎崇年老头般耍无赖不认账!”可是,令人尴尬的一幕发生了:有人从其书中挑出了172处错误,要求兑现奖金17.2万余元。此人正是当年告阎崇年的山西大学文学院教授白平。昨天下午,白平起诉张一一“兑奖”案由朝阳法院作出一审判决。法院认定白平挑出的172处错误中有18处属于知识性错误,判令张一一向白平支付报酬18018元。

  张一一,湖南岳阳湘阴人,中国新生代作家,著有《炒作学》、《反红楼梦》、《我不是人渣》等。

  2012年2月,张一一新书《带三只眼看国人》由南方出版社发行。同年3月25日11时28分,张一一在其腾讯微博公开留言:“为推广和普及中国地域文化知识,让14亿华人更了解中国各省人不同性格特点,兹郑重承诺凡挑出拙作《带三只眼看国人》1个错者即奖赏1001元。”并@了多位媒体人,称“请各位老师为我作证,绝不像阎崇年老头般耍无赖不认账!”

  同年3月27日,有媒体刊发《作家张一一“一错千金”悬赏 不满阎崇年“老赖”》一文。当天,张一一再次发微博,重申“绝不像阎崇年老头般耍无赖不认账!”

  白平教授说,他通过媒体得知该消息后遂网购此书,从中挑出错误172处,包括一般政治性差错、叙述不符合事实、用词不当、错别字等。根据张一一的赏格,白平认为自己应得奖励金172172元。

  对此,张一一表示,该悬赏广告的目的在于推广和普及中国地域文化知识,让14亿华人更了解中国各省人不同的性格特点,因此悬赏挑错范围仅限于知识性错误。且涉案书籍由正规出版社出版,如果存在172处错误,出版社不应出版。此外,张一一还认为白平主张的报酬过高,应根据挑错的时间、成本予以调整。

  庭审中,白平提交了一份专家意见,太原师范学院文学院教授王卯根、张仁两位专家认为白平提出的172处错误有145处确属错误、19处涉及争议、8处不存在错误。

  朝阳法院经审理认为,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》第三条的规定,悬赏人以公开方式声明对完成一定行为的人支付报酬,完成特定行为的人请求悬赏人支付报酬的,人民法院依法予以支持。关于错误范围,法院结合广告原文文义、整体内容认定错误范围应指知识性错误。

  最终,法院结合专家意见、《图书编校质量差错判定细则计错表》,兼顾上述原则,一审认定《带三只眼看国人》存在知识性错误18处,并按照张一一悬赏广告中的承诺、一处错误1001元的标准,判决张一一向白平支付18018元。

  记者注意到,判决书长达31页,对白平提出的每一处错误对错与否都进行了详细论述。对于这一结果,白平代理律师表示要上诉,张一一则表示,是否上诉还需要考虑。J009

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】