"2018京港青年伙伴交流周"落幕 300余名学生在京交流科技人文

2018年07月10日16:36  来源:人民网-北京频道
 

  在北京团市委、香港特别行政区青年事务委员会、香港中联办九龙工作部大力推动和支持下,由北京科技大学、中国地质大学(北京)、香港青年协进会、九龙地域校长联会联合举办的2018京港青年伙伴交流营活动于7月10日在北京科技大学圆满落下帷幕。京港两地350余名青少年学生在京完成为期一周的学习交流活动。

微信图片_20180710155742

  此次交流活动分为“相聚北京、冬奥北京、人文北京、科技北京、探索北京、梦想北京、难忘北京”等七个主题,通过交流学习、企业参访、城市体验、团队训练等活动形式,引导香港青少年客观真切了解国家科技发展、文化传承、城市风貌等情况,增进对国家的认同感归属感。

微信图片_20180710155737

  此次交流周具有四个突出特点:

  一是爱国教育主题鲜亮

  围绕纪念香港回归祖国21周年和改革开放40周年,组织京港青少年在天安门广场集体观看升旗仪式,参观北京冬奥组委和首钢工业遗址公园等单位,增强国家自豪感和自信心。

  二是人文交流贯穿始终

  京港青少年通过参观故宫、天坛等名胜古迹,充分领略首都北京悠久的历史文化;通过“探索北京”城市游踪,自由穿梭城市完成团队任务,深度体验民俗街巷与商业中心,唤醒共同的文化基因。

  三是时代气息扑面而来

  京港青少年走访中关村互联网教育创新中心和中关村制造大街,与创业者开展面对面交流,真切感受改革开放40年来科技创新的力量和创业奋斗的激情。

  四是冬奥元素贯穿始终

  除参观冬奥组委外,还邀请到自由式滑雪空中技巧项目世界杯世锦赛冠军齐广璞、平昌奥运会季军孔凡钰、女子冰壶世锦赛冠军队员刘金莉、伦敦奥运会花样游泳女团亚军陈晓君等4名世界级运动员全程参与同学们的交流活动,在7天的同游同行中除了向青年朋友们宣传冬奥知识外,还用他们的拼搏精神激励大家,用身为中华儿女的自豪感去感染大家,用为国争光的荣誉感责任感去引领大家。

  北京团市委副书记、市青联主席郭文杰、香港中联办九龙工作部副部长卢宁、北京科技大学副校长臧勇以及香港青年协进会、香港九龙地域校长联会、中国地质大学(北京)、北京体育大学、北京石油附中等单位相关负责人等出席开结营仪式。北京奥运会体操女团冠军江钰源、伦敦奥运会男子蹦床冠军董栋等奥运冠军也来到开营仪式现场与京港青少年交流,给活动打气。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】