王建刚:3个月为北影新校区腾出700亩地

2018年07月10日08:19  
 

本报讯(记者 李泽伟)北京电影学院怀柔新校区一期工程今年初封顶,预计明年上半年竣工。这个新校区,让所在地杨宋镇党委书记王建刚这几年忙坏了,包括2016年落地前3个月腾出700亩土地,他都提前完成了任务。

北京电影学院新校区原计划选址通州,但2016年改为怀柔区杨宋镇,这里有影视产业示范区,这对于当地的发展是个机遇,但也面临很大挑战,最大的难题是腾出空间,2015年9月开始担任杨宋镇党委书记的王建刚记得很清楚,2016年9月他们得知了北京电影学院新校区确定落地怀柔,希望年底开工,这意味着3个月内要把拆迁工作做完,腾出空间才能开工。王建刚回忆,当时他们精力集中在怀柔新城08街区A地块棚改拆迁工作,而北影新校址则位于C地块,不在当年的拆迁计划之内,是突然增加的任务,还要短期内完工,压力可想而知。经过和镇村两级干部研究,王建刚决定先将正在拆迁过程中的A地块项目做完,再启动北影新校区的拆迁工作,王建刚每天都要到村委会待上大半天,向村委会干部了解情况,为前来咨询的村民解答政策,“那两个月,压力是非常大的”。

这样的工作强度,也带来了满意的效果。19天内,A地块250多户村民全部签约,陆续搬离旧村。北影新校区地块的工作立刻展开,10月中旬,近700亩的土地已经全部场清地平,随时可以开工建设,比原定计划早了一个半月,村民签约仅用了10天。12月底,北京电影学院新校区顺利开工。

能在短期内完成之前认为不可能完成的任务,靠的是什么?王建刚认为,是对基层情况的熟悉,“相信自己干得了,不是盲目相信,对任何事儿都要先了解,提前想好需要做什么,怎么做,刚上岗那三个月每周有2天在村里,最少的村去了2次,多的就是七八次了,了解各个村里的情况,主动上门拉近感情,以诚相待,后面的工作才有了基础”。

北京电影学院新校区项目正在建设中,明年9月将有望迎来第一批新生。杨宋镇有了发展的好时机,王建刚也决定利用好这个机会,一方面开展疏解整治促提升专项行动,去年就清理整治散乱污企业57家,清退养殖小区56户,拆除各类违建8.6万平方米。同时,围绕新城08街区建设、电影学院新校区和京沈客专建设等重点工程,超前谋划地区产业发展方向和城市布局,去年引进文化创意企业20家,全镇文化创意企业累计达到570家,影视产业集聚效应已经初步显现,“还有些知名企业正在谈,有的已经基本确定要过来了”。(北京青年报)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】