86岁老人的十七张选民证

2018年07月09日07:42  来源:北京日报
 
原标题:十七张选民证

  朱光伟向记者一一讲述每一张选民证背后的故事。本报记者 武亦彬摄

  本报记者 于丽爽

  【开栏的话】1978年12月,以党的十一届三中全会召开为标志,中国开始了改革开放的伟大征程。匆匆四十载,弹指一挥间。在过去的40年里,我们的城市发生了历史性巨变,人民的生活水平得到显著提高。为庆祝这一伟大的历史节点,从今天起,本报请40位市民讲述自己的改革开放故事,真实生动反映40年来,特别是党的十八大以来北京社会民生日新月异的变化,向这个属于奋斗者、属于改革者的新时代致敬!

  1954年1月17日,21岁的华南工学院化工系大四学生朱报喜,在学校参加了广州市基层人大代表选举。初次享有选举权的他,激动地把选民证珍藏了起来。

  没想到,这成了他一生的爱好。

  今年,86岁的他已经收集了17张选民证。从薄纸片到硬纸卡,从黑边框到红色花边边框,从广州到北京……一张张选民证,记录了新中国人民群众当家做主、行使民主权利的历史,也见证了老一代知识分子艰苦奋斗、无私奉献的历史。

  在东城区和平里街道小黄庄社区的家里,86岁的朱光伟老人打开一本簇新的6寸相册,里面厚厚一沓全是选民证。

  第一张最抢眼。薄薄的纸片颜色已经泛黄,上面梯形下面长方形的黑色边框,最上面用繁体字写着“选民证”,下面竖向排版,从右到左三栏,分别写着注意事项,姓名、性别、年龄,以及落款。正面盖着红色方形印章,字迹已经模糊;背面蓝色印章写着“已参加选举”。

  “1953年9月,全国筹备召开人民代表大会,各地方开始基层选举。广州开始选的时候已经是1954年1月了。学校给年满18周岁的学生都发了选民证。”老人回忆。“解放了!我是中华人民共和国的公民了,我有选举权了!”初次体验选举,年轻人激动不已。

  第二张选民证是1956年,这时,印章由方形变成圆形,选区由广州变成了“北京市东四区”,连选举人也由“朱报喜”变成了“朱光伟”。

  “大学毕业后我被分配到北京,在轻工业部工作。当时大学生还特别稀罕,一到北京,人事司的人先带着我们玩了三天,第四天才说安排工作的事儿。”老人笑着回忆。当时的东单区和东四区,在1958年合并成今天的东城区。

  至于改名字,“单位经常敲锣打鼓的‘报喜队来啦报喜队来啦’,同事们老拿这个开我的玩笑,我就把名字改了。”

  有了第一张、第二张,就有第三张、第四张……但过了1966年,老人收藏的选民证却出现了长达14年的空白。直到1980年,才出现了新的选民证。

  也是在这一年,朱光伟接触到了一个新词:差额选举。

  “文革”之后,国家对《选举法》进行了若干重要修订,包括将直接选举的范围由过去乡镇一级扩大到区县一级;一律无记名投票;赋予选民和代表提名候选人的权利等。

  “以前都是等额选举,现在差额选举了,这是一个不小的进步。”每一次投票前,朱光伟都会认真地研究候选人,从履历、界别等角度进行差额投票。“选上来的人必须能够全心全意为国家谋发展、为人民谋福祉。”

  改革开放,科技工作者也迎来了春天。“文革”中被下放劳改的朱光伟恢复了工作。上世纪八十年代初,他还接到了一项光荣而艰巨的任务:带队到酒泉卫星发射中心参与卫星发射。

  “当时我在化工部胶片处担任负责人,而一次卫星发射,最直接的成果就是取得良好拍摄效果的胶片。”老人介绍,卫星胶片长达数千米,由多个接头接起来,齿孔更是数以万计。发射前,要对胶片进行检查,当时的技术条件,只能靠经验丰富的老师傅在暗房里,用手一个齿孔一个齿孔摸查,既吃力精神还高度紧张。不光胶片,各个环节都是如此。就是在这样艰苦的条件下,科技工作者们克服了重重困难推动着我们国防工业不断向前发展。

  从1980年开始,朱光伟的选民证都保存得洁白如新,黑色边框变成了红色,后来尺寸开始变大了,再后来,“选民证”三个大字上头,印上了新的内容:“北京市东城区补选第十五届人民代表大会代表”“选举北京市东城区新一届人民代表大会代表”“选举北京市东城区第十六届人民代表大会代表”……选举内容一目了然。

  1993年11月11日,是第11张选民证上的日期。这一年,朱光伟光荣退休后被单位返聘,一干又是10年。

  相册里最新一张选民证上的日期是2016年11月15日。从工作岗位上退下来,朱光伟还保持着知识分子终身学习的习惯。

  写字台上,一本英语字典已经磨破了皮。《一套振奋民族精神的邮票》《二胶在创新转型中崛起》《唉,日本》……两本厚厚的杂志里,贴满了这些年来朱光伟发表的各类文章。

  “神舟飞船、嫦娥探月、蛟龙潜海、北斗导航、大飞机、超级计算机……党的十八大以来,国家吹响了建设世界科技强国的号角,科技创新硕果累累。”说起国家的科技发展,老人豪情满怀。

  “小小一张选民证,体现的是‘人民代表人民选,选好代表为人民’。只要走得动,我还要继续去选举站投票,见证中华民族的伟大复兴。”朱光伟说。

  寄语改革开放40年

  今年5月28日,习近平总书记在两院院士大会上指出,科学技术从来没有像今天这样影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。并指出,一定要瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,抢占先机、迎难而上,建设世界科技强国。我相信,一个科技创新的新时代,即将到来!

  ——朱光伟

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】