2018门头沟文创大赛在京举行 助力打造西山永定河文化带

聚焦京津冀文化协同发展 特设永定河文化特别创意奖

2018年07月09日07:26  来源:人民网-北京频道
 

获得永定河文化特别创意奖的项目负责人领奖。门头沟区委宣传部供图

人民网北京7月9日电(孟竹) 7月6日,2018门头沟文化创意大赛暨北京文化创意大赛(门头沟分赛场)决赛举行,来自北京市、河北省涿鹿县、内蒙古自治区武川县、察右后旗等地的14个文创项目齐聚北京市门头沟区展开决逐。

值得一提的是,为推进京津冀文化协同发展,本次大赛设立了永定河特别创意奖,获奖项目最多可以获奖金3万元,而且还可获得门头沟文促中心提供的包含政策扶持、低息贷款、商标注册等11项赛后服务。入围决赛的项目中,《“御窑官制”——非遗琉璃文化资产管理平台》、《潭柘染艺》都极具永定河流域文化特色。此外,本次大赛还特别邀请门头沟区对口帮扶地区河北省涿鹿县、内蒙古自治区武川县、察右后旗的文创项目参赛,聚焦打造西山永定河文化带。

据了解,5月28日该赛事正式启动网络报名。为扩大本次赛事的知名度,参与度,吸引创新创业创意项目参加比赛,大赛组委会在高校、创业园区开展了多次报名征集推广活动。6月10日报名截止时,共有来自北京市、河北省涿鹿县、内蒙古自治区武川县、察右后旗等地50多个项目报名,经过初赛选拔后,最终有14个项目挺进决赛。

“此次大赛将成为门头沟区推进西山永定河文化带建设,促进京津冀文化协同发展的重要抓手。”门头沟区相关负责人表示,通过大赛为门头沟区对口帮扶地区优秀文化创意项目拓展发展思路,以大赛促进永定河流域文化共建共享,在加快门头沟区文化产业发展的同时,进一步促进京津冀文化协同发展。

据介绍,决赛以现场路演、答辩的形式进行,项目涵盖文创教育、IP孵化、文创服务、文旅等多个方向。每个项目路演讲解10分钟,导师提问交流5分钟。记者在现场看到,不少项目让专家评委眼前一亮。经过激烈角逐,《咪咕影院》获得本次大赛一等奖,《潭柘染艺》获二等奖,《宜创图云HEXYUN》获三等奖。《内蒙古察右后旗三宝察哈尔服饰》、《内蒙古古武川县冰雪文化旅游节》、《河北省涿鹿县黄帝城遗址文化旅游区》三个项目则获得永定河文化特别奖。此外,最佳人气奖由宫泽楠的《“御窑官制”——非遗琉璃文化资产管理平台》项目获得。

“通过赛事,能够广泛挖掘文化创意领域具有成长性的人才和项目。”门头沟区文委主任常蓉表示,下一步,门头沟区将紧紧抓住京津冀协同发展的重大战略,聚焦打造西山永定河文化带,进一步整合创新创造要素,激发文化创意产业活力,在推进门头沟区文化创意产业发展的同时,充分发挥永定河流域山水同源、文化同根的优势,帮助对口帮扶地区文化创意产业的发展,以实际行动推进京津冀文化协同发展。 

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】