虽出局,俄罗斯队赢得掌声

2018年07月09日07:59  来源:北京日报
 
原标题:虽出局,俄罗斯队赢得掌声

俄国著名诗人普希金曾说:“失败之前无所谓高手,在失败面前,谁都是凡人。”7月8日凌晨,承载着亿万俄罗斯球迷厚望的东道主俄罗斯队坠落“凡间”,距离创造奇迹只差一步。在2018俄罗斯世界杯1/4决赛中,俄罗斯队在点球大战中以3比4(总比分5比6)不敌克罗地亚队,无缘四强。

作为本届世界杯32强中世界排名最低的球队,俄罗斯队从赛前不被外界看好,到一路过关斩将跻身8强,再到本场比赛与球星云集的克罗地亚队激战120分钟不分胜负,最终倒在12码线上,他们传承了“战斗民族”不畏强敌、顽强拼搏的光荣传统,用“站着”出局的方式赢得了尊重与掌声。

是役,俄罗斯队和克罗地亚队在90分钟内战成1比1。加时赛上半场,维达头球攻门得手,克罗地亚队将比分反超。时间所剩无几,俄罗斯队命悬一线。就在加时赛结束前5分钟,俄罗斯队获得前场任意球,扎戈耶夫将球开入禁区,费尔南德斯抢点甩头攻门,皮球蹿入球门远角。2比2!俄罗斯队硬生生将比赛拖入点球大战。

随着克罗地亚队球员拉基蒂奇罚入制胜点球,索契菲什特体育场内的4万多名观众爆发出巨大的叹息声,很多俄罗斯球迷掩面而泣。“我们的小伙子拼尽了全力,他们很伟大,全体俄罗斯人应该向他们表达谢意。他们给了我们能从世界杯上得到的所有情绪——紧张、焦虑、惊喜和幸福。”一位叫安德烈的俄罗斯球迷对记者说。

在国际足联设在莫斯科的一处球迷观赛点,数万名俄罗斯球迷通过现场大屏幕关注着东道主球队的表现。当俄罗斯队点球告负后,现场瞬间变得安静了许多。但球迷们没有抱怨,没有咒骂,而是用特有的3拍节奏高喊“Ru-ssi-a(俄罗斯)!”退场时,一些俄罗斯球迷还唱起了传统歌曲《喀秋莎》。

赛后,俄罗斯队主帅切尔切索夫拖着发福的身躯走进场内,逐一将拼得精疲力竭的队员从草坪上扶起来,然后轻抚着他们的头,为他们的努力给予肯定。

克罗地亚队主帅达利奇赛后将溢美之词毫无保留地送给了俄罗斯队,他说:“我想祝贺俄罗斯队和他们的教练。他们确实踢得很好,他们的进球也很漂亮,在场上有更多的跑动。可以说,他们的表现是无与伦比的,特别是他们还有全场球迷的支持。我个人非常喜欢戈洛文,即将年满39岁的老将伊格纳舍维奇也令人尊重。”

切尔切索夫在赛后新闻发布会上说:“我们就像是征召入伍的士兵,做好了战斗的准备,遗憾的是我们失败了,没能进入决赛。赛后我接到普京总统的电话,他称赞大家在场上表现得很好。虽然失利的结果让我们感到有些失望,但普京总统让我们将眼光放长远,未来取得更大进步。”

切尔切索夫表示,不管外界如何评价,球队始终相信自己的实力,并用球场上的表现赢得了俄罗斯人民的信任和热爱,“国家队不是一支简单的球队,它是代表着一个国家信念的球队。通过本届世界杯,大家知道了俄罗斯队的价值。”

在切尔切索夫的调教下,扎戈耶夫、切里舍夫、久巴、费尔南德斯和年仅22岁的戈洛文等球员迅速成长起来,向全世界球迷展示了他们的巨大潜力,也成为未来几年俄罗斯队不可或缺的人物。

这一夜,俄罗斯队失利了,但俄罗斯足球没有倒下,更多人会因为尊重这支球队而关注俄罗斯足球的发展。俄罗斯足球有巨大的潜力,有遍布全国的足球学校,有实力雄厚的俱乐部,当然也有涌现大批球星的肥沃土壤。未来,俄罗斯队必将在世界足坛占有一席之地。

京报集团全媒体特派记者 王洋

李立 刘大伟 陈赢 李戈

(莫斯科8日电)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】