41名中国公民在普吉遇难 泰国已对事故立案调查

2018年07月09日07:57  来源:北京日报
 
原标题:41名中国公民在普吉遇难

  8日上午,两支来自中国的救援队加入泰方组织的救援打捞工作。一支为12人组成的交通运输部广州打捞局救援队;另一支是来自浙江的民间队伍公羊救援队。中方搜救人员携带压缩空气机和气瓶等专业设备,乘坐泰方提供的救援船抵达事故海区展开工作。新华社发

  中国驻泰国大使馆确认,截至8日上午9时,中国公民有41人在泰国普吉岛翻船事故中遇难。截至目前,事故共造成42人死亡。

  泰国普吉岛游船翻船事故救援工作已经不间断持续超过60小时。8日上午,两支来自中国的救援队加入泰方组织的救援打捞工作。一支为12人组成的交通运输部广州打捞局救援队;另一支是来自浙江的民间队伍公羊救援队。中方搜救人员携带压缩空气机和气瓶等专业设备,乘坐泰方提供的救援船抵达事故海区展开工作。

  中方将参与相关调查

  中国驻泰国大使吕健8日中午说,泰国警方及有关部门已经对普吉游船翻沉事故正式立案调查,中方也将参与相关调查。

  中泰双方当日在设立于普吉岛查龙湾码头的救援指挥中心召开首次联合新闻发布会。吕健说,泰国总理巴育高度重视此次事故的相关处置,要求泰方与中方保持密切合作,中方对此表示高度赞赏。只要还有失踪人员,搜救就不会停止,只要有百分之一的希望,就会尽百分百的努力。

  泰国旅游和体育部长威拉萨表示,目前仍在72小时黄金救援期,泰国政府将全力搜救失踪人员,并全力调查事故原因。中方在救援人员及设备方面给予了大力协助。

  初步确定两名船长为嫌疑人

  普吉府警察局局长提拉蓬表示,警方初步调查确定失事船只的两名船长为嫌疑人,对事故负主要责任。警方已经传唤两名嫌疑人进行进一步调查,同时还将扩大调查范围,包括寻找更多目击证人。据透露,目前已将全部气象资料及港务厅批准船只出海的信息交由警方调查处理。

  据悉,当地有关部门已经起诉两名涉事船长,“凤凰”号船长被诉因疏忽造成他人死亡,“艾莎公主”号船长被诉因疏忽造成他人身心受损害。

  经中方推动,泰国普吉府政府8日起专门设立两个24小时中文热线电话:0066-76685394、0066-76685395,为7月5日发生的普吉游船倾覆事故遇难者家属提供咨询服务。

  泰外交部领事司认证处将派员赴普吉现场办公,为遇难者家属办理“死亡证”泰方认证提供便利。地方政府也将全力以赴做好搜救、救助伤员和安抚家属工作,并同中方保持密切配合和协调。

  此外,中国驻宋卡总领馆已于7月6日开通普吉游船倾覆事故24小时证件服务绿色通道,方便涉事游客及家属办理旅行证等相关事宜。热线电话:0945956158(国内请拨打0066-945956158)。

  目前不具备打捞“凤凰”号条件

  泰国海军等泰方救援力量联合中方救援队8日继续在普吉翻沉事故中“凤凰”号沉没区域进行搜救。泰海军人员说,目前尚不具备打捞“凤凰”号的条件。

  当天,由中泰民间人士组成的蓝海救援队和来自中国的民间救援队公羊队也分别派出8名和2名潜水员,潜入“凤凰”号沉船区域进行搜索。蓝海救援队对新华社记者表示,当天的多方联合调查显示,沉船附近500米区域内已无漂浮物,水底也未发现异常物体。

  截至8日下午,翻沉事故的总遇难人数升至42人,其中41人为中国公民,目前仍有14人失踪。死亡和失踪人员均来自“凤凰”号。

  (据新华社泰国普吉7月8日电)

  新闻链接

  游客海上旅游需牢记安全风险

  本报讯(记者 潘福达)文化和旅游部官网昨日提示,广大游客务必警惕雨季出游中的旅途风险,尤其是海上项目牢记安全风险。

  伴随着暑期来临,我国各地乃至整个北半球都进入了雨季,为旅途增加了安全隐患。文化和旅游部提醒,游客要充分了解相关风险和安全规定,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区点,更不要参加未开发线路探险旅游,切不可追寻刺激、盲目探险。

  海上旅游安全风险较高,部分游船公司经营管理松懈、一些涉水项目安全设施建设不足、安全管理不到位等情况仍然存在,为此,文化和旅游部提醒游客参加海上旅游项目时要增强风险防范意识。具体来说,游客需选择正规旅行团组,出境游建议出行前购买合适的境外旅行意外保险,出游时时刻关注天气和海况,严格遵守恶劣天气预警及提示,尤其在参加海上项目时,要了解自身水性及身体状况,根据个人实际选择游玩项目,谨慎参加潜水等水上运动,游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导。境外遇险可及时报警并向当地使领馆或外交部全球领事保护中心寻求帮助。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】