英国冰上芭蕾舞团首度来京 观众体验《冰上天鹅湖》魅力

2018年07月08日18:50  来源:人民网-北京频道
 

8月15日至19日,英国冰上芭蕾舞团首度访京,15吨真冰搭建的独特“溜冰场”将出现在天桥艺术中心的舞台上。《冰上天鹅湖》这部经典剧目,共7场的演出,会让北京观众在这个炎热的夏天中感受来自“冰上秀”的凉爽与畅快。

近日,京城热心观众来到国贸溜冰场体验冰上运动,积极参与《冰上天鹅湖》的宣传预热活动。

天桥艺术中心联合国贸溜冰场举办《冰上天鹅湖》体验活动。

京城观众参与《冰上天鹅湖》体验活动 期待演出盛大登场

北京观众于女士提前购置了《冰上天鹅湖》的演出票,并亲自参加了这场体验活动。于女士对记者说:“今天有幸能参加冰上天鹅湖的体验活动,非常喜欢在滑冰场上奔驰的感觉。滑冰最困难的地方在于身体的平衡及重心转移,老师也跟我说了要找一下感觉,因为在冰上跟平地上移动是完全不一样的! ”

于女士表示,平常看花样滑冰表演时,总觉得滑冰是件不难的事,因为滑冰者的动作非常流畅,就跟走路一样自然,但当自己真正踏上冰场体会时,就觉得她们真的超级厉害!《冰上天鹅湖》的演员在剧场有限的舞台空间里更要一边滑冰,一边跳舞,还要做出高难度的动作,真的让我佩服!非常期待她们带来一场精彩绝伦的表演!”

 

《冰上天鹅湖》精彩剧照。

前花滑冠军倾情献演 “死亡旋转”飙升肾上腺素

一场飘逸浪漫的冰上舞蹈表演,其观赏性与危险性是成正比的。冰上舞蹈相比普通舞蹈,不仅有“力量”这一要素,还有更具冲击性的“速度”。演员在表演时需要兼具力与美,又要把技巧与浪漫在冰面上完美呈现,这是考验演员基本功与表现力的时刻。观众能在一个有限的剧场舞台上,欣赏到那些原本只能在体育馆的滑冰赛事上才能看到的技巧,如三转空翻、三趾环、双周半跳、螺旋跳、双周抛、空中体操、和连续托举等。

《冰上天鹅湖》高质量的演出获得了评论家们的肯定,也赢得了大批观众的喜爱。记者了解到,飘逸闪亮的服饰也是危险的要素之一,冰舞演员在“旋转”、“抛跳”时,冰刀与服饰下摆的“相遇”可能会造成“难舍难分”的失误。《冰上天鹅湖》完美的化解了观赏与危险的关系,让观众如同走进了“冰雪世界”,体验极致的飘逸与动感。

这次将随英国冰上芭蕾舞团来到天桥艺术中心出演《冰上天鹅湖》的“白天鹅”奥杰塔公主正是奥运冠军Olga Sharutenko,她在花滑运动上有着令人难以置信的履历。即便如此,这位奥运冠军还是表示,冰上芭蕾比冰上竞技难度更大。

当谈到剧中将出现的一幕“死亡旋转”,Olga笑称:“这个的确是花滑中的一个动作元素的名称,我们的很多高难度动作都有一些奇怪的名字,他们确实很危险,但是我和我们的团队精心的配合,尽量看上去像毫不费力。”

唯一一个荣获剧院类大奖的冰上芭蕾舞团

英国冰上芭蕾舞团是剧院冰上芭蕾表演的代表性团体。舞团由亚太地区著名的表演制作人詹姆斯·坎多尔(James Cundall)和世界一流的剧院冰上表演制作人及导演托尼·默瑟(Tony Mercer)于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖,其中《曼彻斯特晚报》评选的(Manchester Evening News Theater Awards)最佳特别娱乐大奖(Best Special Entertainment Award)(2007),使其成为唯一一个荣获剧院类大奖的冰上芭蕾舞团。其高质量的演出不但获得了大批观众的喜爱,也获得了严苛的评论家们的一致肯定。

舞团不断尝试运用革新性的手法和技巧演绎经典故事,探索人类的想象空间,塑造全新的艺术表现形式,使冰上芭蕾在世界表演艺术舞台上绽放光芒。

该团演员队伍非常强大,由26位曾在奥运会、世锦赛、欧锦赛和国家锦标赛等赛事上获得超过250枚奖牌的冰上运动员组成。该团已携旗下的四个冰上剧目巡演了全球5大洲20多个国家2000多场次,获得了全球超过400万观众的起立致敬,以及众多世界媒体的五星评论。

 附:

《冰上天鹅湖》Swan Lake on Ice

汇集26位冰上冠军的王者之旅

唯一获得剧院类大奖的冰上芭蕾作品

舞、美、力的完美结合

英国冰上芭蕾舞团再次来华巡演

演出类型:舞剧

演出地址:天桥艺术中心 大剧场

演出时间:2018年8月15日 19:30(平日场)

2018年8月16日 19:30(平日场)

2018年8月17日 19:30(周末场)

2018年8月18日 14:30(周末场)

2018年8月18日 19:30(周末场)

2018年8月19日 14:30(周末场)

2018年8月19日 19:30(平日场)

演出时长:130分钟(中场休息15分钟)

平日场:780/680/480/280/99

周末场:780/680/480/280/180/99

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】