西城区社会科学界举办系列活动庆祝改革开放40周年

2018年07月08日19:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月8日电 为庆祝改革开放40周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻认识改革开放的重大历史意义和现实意义,进一步激发广大干部群众积极投身波澜壮阔的改革开放伟大实践,7月8日起,中共北京市西城区委宣传部、北京市西城区社会科学界联合会共同举办“传播新理论 展示新风貌 推动新发展——西城区社会科学界庆祝改革开放40周年系列活动”。记者获悉,西城区部分社科类社团组织和文化单位在7月份将集中推出近40场社会科学培训讲座,为广大市民进行社会科学知识普及服务。

西城区委书记卢映川在活动启动仪式中指出,面对新形势、新情况、新任务,更需要用新的理论指导我们攻坚克难,也更需要西城区广大哲学社会科学工作者以坚持和发展马克思主义为己任,反映时代精神、回答时代课题、引领时代潮流、推动时代发展。

西城区社会科学界相关负责人介绍,为庆祝改革开放40周年,西城区将集中开展四项主题活动,包括一个系列主题展览、一场主题论坛、一系列主题讲座和一个文化主题展示活动。其中系列展览将于7月8日-20日在西城区文化中心一层大厅和小展厅举办。

在活动主场地西城区文化中心一层推出了“深化理论自觉 繁荣社会科学——西城区社会科学成果展”。闻昭摄

 记者展览现场看到清末到民国的56幅老照片,安徽会馆、先农坛、南海会馆大门等测绘图,可以通过精致的建筑设计,感受古人的智慧和文明价值的发展。展览中还有清乾隆十五年北京五城之西城、北城、中城图,1955年宣南现存史迹位置图、北京外城西部与历史古城关系图等,让市民从中了解到北京西城的历史发展。

展览精心选取110余幅照片、图片、图表等,以及西城区社会科学界在课题研究、学术交流、社科知识普及、社团建设等方面所取得的成果。闻昭摄

除了展览外,著名画家马海方、篆刻家赵增福为北京西城区老字号创作的印象画和篆刻印章等艺术作品。其中包括同仁堂、荣宝斋、鹤年堂等老字号。记者看见,各样式印章顶端图案不一,却很鲜活。

李大钊在京津冀的光辉足迹展。闻昭摄

除了图片影像展等,西城区社科类社团组织、文化单位还有《西城区社科类社团组织风采展》《西城区爱国主义教育基地(名人故居)图片展》《早期中国共产党人在陶然亭地区革命活动展》《李大钊在京津冀的光辉足迹展》等一系列展览同时展出。

启动仪式后,西城区委宣传部、区社科联还在区文化中心小剧场举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想论坛”,邀请来自中央政策研究室、中科院、人民大学、北京市委党校等高校、研究机构的专家学者齐聚一堂,结合自己专业研究,共同探讨习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、前瞻性,探讨如何激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入。

活动启动仪式由西城区委常委、区委宣传部部长陈宁主持,市社科联党组书记张淼出席并致辞。西城区政协主席章冬梅、区社科联部分专家学者,以及来自西城区部分委办局、各街道、区属社科类社团组织的负责人出席。(曹蕾)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】