顺义“灶王文化”主题微电影征集活动启动

2018年07月08日12:37  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月8日电 7月6日,“灶王文化”主题微电影征集活动启动发布会在燕京啤酒节举办地顺义区奥林匹克水上公园召开。据活动组委会工作人员介绍,“灶王文化”主题微电影征集活动将面向北京市个人和团体、企业进行公开征集,对所有符合要求的作品予以展播,而作品中则必需包含且不限于对“灶王爷”形象、精神、品质、元素、标准等内容,以剧情微电影(微视频)、纪实微电影或动画微电影三种形式予以体现。

本次活动将设置最佳故事片奖、最佳摄影奖、最佳制作奖、优秀作品奖以及特别制作团队奖五大奖项,总奖金34万元。申报参评的微电影作品须于2018年10月31日前报送,在顺义区融媒体中心的指导下,顺广传媒、顺义电视台将对参赛作品进行公开展播,并同时进行大众评审网络投票,最终将根据专业指导单位派专家组成专家评委会和网络大众评审对入围作品进行大赛奖别的评定,专家评审分数占80%,大众评审网络投票数占20%,相加为最后得分,依次排名,评选结果将在相关媒体予以正式公布,在第三届北京?顺义张镇“灶王文化”节上进行颁奖仪式。

据悉,顺义区张镇“灶王爷”传说已于2007年列入北京市第二批非物质文化遗产民间传说名录,祭灶传统在顺义张镇传承至今。“灶王文化”作为北京市及顺义区的非物质文化遗产,树立了独特的顺义区城市品牌宣传形象,“灶王文化”所代表的深刻含义,是当代社会主义价值观的传播纽带。顺义区充分发挥张镇“灶王爷”传说作为北京市非物质文化遗产的资源优势,立足本土民俗文化,秉承“安全、欢乐、祥和”的理念,做好“灶王文化”的传承工作,展示“灶王文化”人文魅力,构建“灶王文化”为基础的当代集体新记忆,传递“家和睦,爱传承”的中华文化内核,对于丰富区域文化底蕴,扩大地方知名度,做大做强顺义文创旅游业,推动经济和文化的发展具有十分重要的意义。

据介绍,“灶王文化”主题微电影征集活动在顺义区委区政府的大力支持下,为微电影从业者提供了一个展现自我才能的平台。在顺义区教委积极协助下,多所相关院校踊跃参加,活动将通过全媒体平台的运作方式,进一步开拓传播渠道,使“灶王爷”影像传递到千家万户生活之中。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】