北京城管加大执法力度 露天烧烤等举报同比下降54.5%

2018年07月07日16:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月7日电 据北京市城管执法局统计,6月29日至7月5日,96310城管热线共受理露天烧烤、非法大排档举报300件,同比下降54.5%。其中,朝阳区、丰台区、昌平区位列举报数量前三位。全市城管执法系统日均出动执法人员1200余人次,共检查露天烧烤、非法大排档点位2599个次,立案处罚露天烧烤、非法大排档13起,罚款9000元。

据介绍,根据露天烧烤、消夏露天餐饮经营场所的季节性规律以及“中高考”、“世界杯足球赛”期间市容环境与大气防控工作要求,全市城管执法部门于6月至7月31日集中开展露天烧烤及消夏餐饮场所第一波次专项整治行动,对市民举报集中的34处重点点位持续开展治理整顿与执法检查工作,同时加强视频巡查以及对市民举报问题高发点位的监控。世界杯足球赛开始以来,城管执法部门加大对露天烧烤、消夏露天餐饮经营场所的执法检查力度。

今年5月份,北京市城管执法局已经在全市范围内启动了2018年露天烧烤及消夏露天餐饮经营场所(大排档)专项治理整顿工作。市城管执法局依托占道经营整治联席办工作平台,要求各区紧密结合集中整治占道经营专项行动,积极推进消夏露天餐饮管理工作,严禁餐饮商户开展占道经营活动,严禁任何单位和个人擅自占用道路、人行过街桥、地下通道等摆摊设点、露天烧烤。此外,强化属地政府治理主体责任,坚决取缔政府划定禁止露天烧烤食品范围内的露天烧烤食品违法行为;强化属地政府牵头环保、城管执法、公安、食药监、工商等相关部门共同参与的联合执法工作,坚决取缔“倚墙倚窗”烧烤食品的违法行为,引导商户“室内制作、更新设备、达标排放、规范经营”。

下一步,北京城管执法部门还将继续加大执法力度,一方面将查处露天烧烤,作为城管与环保部门联动机制的重要工作内容;另一方面调度属地政府对媒体曝光、群众反映强烈的重点点位开展治理整顿行动。对在检查中发现的餐饮企业未正常安装和使用油烟净化设施问题,城管执法部门将及时把案件线索移送相关部门进行查处。 

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】