老照片讲述礼士胡同40年发展

2018年07月07日09:28  来源:北京日报
 
原标题:老照片讲述礼士胡同40年发展

  前天,东城区朝阳门街道礼士社区举办的一场老照片展吸引了很多居民前来观看。为纪念改革开放40年,展览收集并展出了这40年里社区居民具有纪念意义的老照片,回顾历史,展望美好未来。 本报记者 和冠欣摄

  本报讯(记者 于丽爽)前天上午,“凝聚信仰的力量”礼士社区老照片展在居委会的四合院里举行,来自居民以及社区珍藏的80多张老照片,记录了改革开放40年来胡同里日新月异的发展。居民们边观展边赞叹改革开放取得的丰硕成果。

  走进礼士社区居委会,不大的小院郁郁葱葱。树荫下,一个个木质画架上摆放着一张张放大的老照片。有的是居民在胡同里大扫除,有的是小学生参加社区绿化,有的是居民家庭合影,有的拍摄的是居民收藏的老证书老奖状。居民们一边看,一边议论照片背后的故事。

  “这张照片够老的,这是当时居委会干部的合影,一看这岁数,最小的也得60多岁了。”在一张老照片前,72岁的刘忠芬给邻居们讲解。刘忠芬1996年起担任过居委会主任。而照片上是曾经的居委会工作人员合影。他们都穿着短袖衬衫,花色不一,款式却高度统一,一看就是上世纪八九十年代的。

  “那时候,居委会的工作主要是入户走访、清理环境卫生、除四害什么的,不像现在,承接了很多街道办事处的职能,申请低保、保障性住房、残疾证,发放低保金什么的,都要社区协助办理。”刘忠芬说。2009年,礼士社区就来了第一批大学生社工,从那时候起,社区工作者越来越年轻,服务能力和水平也越来越高。“你看现在,社区活动搞得丰富多彩!”

  “这张照片有你!”65岁的李淑琴站在一张跳舞的老照片前,拉着同伴说。这张照片,是在当时的居委会院里拍摄的,场地特别狭小,背后的房子也有些破败。“那时候社区办公条件特别差,就两间房子,还有半间是阅览室。居民活动没场地,就凑合着在院子里玩。可那个院是居民院,住户又嫌我们吵。”李淑琴回忆。2002年的时候,社区办公面积只有20多平方米,后来慢慢变成40平方米,到现在,光居委会的院子就有200多平方米,最好的北房做了多功能厅。“再也不怕住户嫌我们吵了!”

  随着近两年来疏解整治促提升工作的推进,社区居民的文化活动空间还在增加。“去年,我们腾退了一个水站,建起礼士传习馆,作为居民文化活动空间。下一步,我们打算腾退58号院的餐馆,租过来建‘人文公舍’,聘请第三方机构运营,进一步丰富社区居民文化生活的内容,提升活动品质。”礼士社区党委书记于金凤说。

  一张张老照片,一段段故事。居民们边看边聊,边聊边感慨。“这个展览,以小见大,通过一个人、一个家庭、一个社区的变化,反映时代蒸蒸日上的面貌,以及改革开放以来我们的生活发生的巨大变化,用实事教育每一个党员、每一位居民,没有党就没有今天的幸福生活,没有改革开放,就没有社会发展的推动力。”于金凤说。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】