泰国洞穴营救遇挫 1名前特种兵溺亡

2018年07月07日09:06  来源:北京日报
 
原标题:泰国洞穴营救遇挫 1名前特种兵溺亡

  7月6日,泰国士兵和警察在清莱机场向载有已故特种部队前成员遗体的飞机行礼。新华社/法新

  泰国营救一支少年足球队逃离洞穴的行动6日遇挫,一名参与行动的海军特种部队“海豹突击队”前成员凌晨时分溺水身亡。不少人担忧,洞穴内状况复杂,就连经验丰富的前军方潜水员都遭遇不测,何况毫无潜水甚至游泳经验的13名受困人员。

  另一方面,泰国军方指挥官6日认定必须加快营救速度,暗示受困人员能够安全暂栖洞穴的时间“非常有限”。

  正在洞内布设氧气供应装置

  泰国海豹突击队指挥官阿帕功·育功胶6日上午告诉媒体记者,一名前海豹突击队员连夜潜水往洞穴内运送氧气罐,出洞途中“陷入昏迷,虽然同伴尝试对他施行急救”,但他最终溺亡。

  据一名清莱府官员介绍,这名前特种部队成员以志愿者身份参与营救,死于“6日凌晨2时左右”。按照清莱府和军方评估,“洞穴内的情况相当复杂”,由于强降雨灌入,洞穴内某些区域水很深、路线很长,即便是专业潜水员进洞和出洞一次也要耗费11个小时。

  清莱府府尹那龙萨·奥索他那功前一天说,救援人员正在洞穴内一条大约5公里长的潜在疏散路线布设氧气供应装置,“因为进入洞穴的人员数量不断增加,我们需要确保氧气供应充足”。

  救援人员溺亡引发震惊和悲伤,也触发对营救难度的担忧。气象预报显示,泰国北部大部分地区今后一周将持续强降雨,意味着洞穴内的水位短期内难以下降。

  这支少年足球队及其教练6月23日进入清莱府一座国家公园内的洞穴探险,因强降雨灌入洞穴、阻断路径,与外界失去联系。两名英国潜水员7月2日晚最先找到他们,营救行动持续至今。

  救援人员“时间有限”

  那龙萨说,救援人员仍在评估多个选项,希望“找到最可行方案”。

  其一是让12名少年足球队员和1名教练潜水游出洞穴。这些小球员年龄在11岁至16岁之间,全都没有潜水经验,多人不会游泳。虽然海豹突击队员正在教他们潜水方法,但这一方案被视为风险太大,轻易不会付诸实施。

  尤其令人担忧的是,洞穴内有一处地段“过于狭窄”,意味着每个人必须独自潜水通过,在“水很深、距离很长”的情况下,就算专业潜水员都难以安全逃生。

  以色列籍的拉斐尔·阿鲁什住在泰国,作为志愿者参加营救行动。在他看来,“一名(前)海豹突击队员昨晚身亡,我们怎么还能让一名12岁男孩这样潜水?太多事情可能出岔子”。

  其二,从洞穴所在山体上方以钻井方式开辟一条通道,类似于营救矿难受困人员的方法。

  其三是让受困人员保持现状,等待洪水退去。泰国雨季一般持续至10月左右,意味着受困人员可能等待4个月才能脱离洞穴。然而,泰国海豹突击队6日说,现在情况有变,例如洞穴内氧气量下降,受困人员恐怕无法等待这么长时间,留给救援人员的“时间有限”。

  杨舒怡(新华社专特稿)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】