刘小明:我国交通基础设施规模稳居世界前列

2018年07月07日11:41  来源:人民网
 
原标题:刘小明:我国交通基础设施规模稳居世界前列

  人民网北京7月7日电 (记者乔雪峰) “交通运输已经成为我国科技创新的重要领域,对提升我国科技竞争力和综合国力发挥着越来越重要的作用。”交通运输部副部长刘小明6日在第十八届COTA国际交通科技年会上致辞时表示,我国已经成为名副其实的交通大国。下一步,在建设交通强国的过程中,科技创新将发挥越来越重要的作用。

  他指出,改革开放40年来,中国交通运输发展取得了历史性的成就,截至2017年底,全国铁路营运里程达到了12.7万公里,其中高铁2.5万公里,是世界运行高铁的三分之二。全国公路总里程达到了477.35万公里,其中高速公路13.65万公里,内河航道通航里程达12.7万公里,规模以上港口万吨级泊位达2366个,世界十大港口中国占了7个席位。颁证民航运输机场达229个,中国交通基础设施网络规模稳居世界前列,成为名副其实的交通大国。

  刘小明指出,在交通运输发展过程中,科技创新不断推动着我国交通运输的发展,特别是高速铁路、高速公路、深水筑港、大型机场工程等建造技术达到了世界先进水平。京沪高铁、港珠澳大桥、洋山深水港、北京新机场等一批超级工程震撼世界。高速列车、C919大型客机、新能源汽车等,一大批自主研制的交通运输装备,成为中国制造的重要名片。互联网、大数据、云计算、北斗导航系统等信息通信技术,在交通运输领域广泛应用。线上线下结合的商业模式蓬勃发展。交通运输已经成为我国科技创新的重要领域,对提升我国科技竞争力和综合国力发挥着越来越重要的作用。

  最后刘小明表示,新技术催生新业态,新业态呼唤新治理。第18届COTA国际交通科技年会以“智能、互联、移动”为主题,希望国内外同行在这次科技盛会上,围绕交通运输新技术、新业态、新理论共享成果、共商对策、共谋合作。“我相信这次科技年会必将形成一批科技创新成果、理念创新成果、制度创新成果。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】