泰国普吉发生翻船事故 16名中国游客确认遇难

2018年07月07日09:04  来源:北京日报
 
原标题:16名中国游客确认遇难

  7月6日,在泰国普吉岛差隆码头,救援人员转移一名伤者。

  新华社/法新

  新华社泰国普吉7月6日电(记者颜昊 杨舟)据中国驻泰国宋卡总领事馆6日通报,根据最新搜救进展情况,在泰国普吉岛遭遇翻船事故的127名中国游客中,已有78人获救,确认16人遇难。

  据领馆介绍,“艾莎公主”号上的35名中国游客全部获救;“凤凰”号92名游客中有43人获救。已找到的遗体中,已确认16人身份,有12人身份正等待确认。另有21人失联。受伤游客已送当地医院治疗。

  据泰国《民族报》等媒体报道,7月4日至6日泰国气象厅发布气象预警,禁止普吉海域船只出港。泰国副总理巴威6日下午表示,涉事船只不顾气象厅警告擅自出海,船长和船主应对此事负责,并警告将采取法律行动。

  据泰国《世界日报》网站消息,“凤凰”号负责人表示,公司将负责所有船客的医疗费用,提出保险索赔以补偿伤者及遇难者。

  另据泰国救援部门最新消息,5日发生在普吉岛附近海域的这两艘船只倾覆事故已造成33人遇难、22人失踪。

  泰国军方及其他救援部门6日在设于普吉岛查龙湾码头的救援指挥中心连续召开新闻发布会介绍救援情况。事故发生后,泰国海军、水警、旅游警察等部门派出多艘救援船只和直升机持续联合搜救。

  泰国总理巴育6日对普吉岛翻船事故中的遇难者表示哀悼。他要求普吉政府全力部署好救援工作,妥善处理受伤人员的治疗和补偿工作,并以最快速度找到其余失踪者。

  泰国旅游和体育部长威拉萨作为巴育的代表,6日傍晚来到救援指挥中心视察。他表示,这次翻船事故广受国际社会关注,泰国有关方面一定要做好救援和救治伤者的工作,并做好遇难者的善后事宜。

  当地时间5日下午,两艘载有133名游客的游船分别在泰国普吉珊瑚岛和梅通岛倾覆,其中127人为中国游客。

  相关新闻

  浙江海宁游客中18人失踪

  据新华社杭州7月6日电 记者从浙江省旅游部门获悉,5日发生在泰国普吉府的游船倾覆事故中,涉及到的中国游客中有37人来自浙江海宁。目前,浙江省旅游局已经启动紧急预案,海宁市政府已经派出工作组赴泰国,参与事故的后续处置。

  经浙江省旅游局证实,在此次事故中,有37名游客来自浙江海宁海派家具有限公司。截至6日9时30分,这37人中已有19人获救,18人失踪。目前,浙江省旅游部门和海宁市委市政府均启动了应急预案。海宁一名副市长带队的工作组已赶赴泰国,海宁市相关部门也已组成善后小组,在海派公司现场做后续处置工作。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】