南中轴将打造“步行廊道” 天桥等已经消失的遗迹有望重现

2018年07月06日07:20  来源:北京日报
 
原标题:南中轴将打造“步行廊道”

  本报讯(记者 刘冕)南中轴将打造一条“步行廊道”,市民可从正阳门一路漫步至永定门,感受北京城的壮美风貌。中轴线上还将启动系列考古工作,天桥等已经消失的遗迹有望重现。

  规划中的步行廊道,北起正阳门,南至永定门,全程约3公里。其中正阳门至两广大街,南纬路至永定门段已基本呈现连续、封闭的步行道。文物部门介绍,珠市口到天桥,大约500米路段还需要重新规划设计。

  这条“步行廊道”上,一些已经消失的遗迹将启动考古工作,以挖掘最真实的历史,比如天桥、正阳桥。据1919年史料记载,天桥位于永定门内大街北口,是一座单孔石拱桥,桥面的状况与正阳桥相似。1929年,修筑虎坊桥至金鱼池道路时,因为天桥的桥面太高,桥上部结构被拆除,下部结构埋于地下。通过考古发掘,这些已消失遗迹有望重现。文物部门明确,“重现”不一定非要通过原地复原,还可以通过竖立标识牌等方式,讲述老北京故事。

  “步行廊道”两侧也将进行配套整治。《2018年中轴线申遗综合整治重点任务》中,提出了文物腾退类11项、文物修缮类7项、风貌整治类8项、文化设施类1项的任务清单。其中天坛公园南内坛墙及广利门修缮工程、天坛公园双环亭彩画修缮等就位于新的“步行廊道”周边。

  文物部门表示,此次打造“步行廊道”,不仅是要提升中轴线南段整体的景观风貌和游览环境,也是希望更多人走上中轴线,了解这条世界上现存最长的城市中轴线。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】