房山区周口店镇拆违建滨河公园 为百姓提供休闲健身场所

2018年07月06日10:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月6日电 昨天,记者在房山区周口店镇房易路瓦井段发现,道路两侧的违建已不见踪影,实现了场清地平。曾经被违建遮挡住的夹括河,如今也露出了“真容”。据周口店镇镇长张福利介绍,拆违整治后的土地,将用于建设一座占地408亩的滨河公园,在改善镇域环境的同时,为百姓提供休闲健身的场所。

周口店镇文化底蕴深厚,旅游资源丰富,每年来此旅游的人众多。房易路是游客从京昆高速到周口店北京人遗址、坡峰岭、金陵遗址等景区的必经之路。由于历史遗留问题和利益驱使,房易路瓦井段、新街段两侧形成了大片的违建,多年盘踞着一些小饭店、洗车行、修车铺、防腐木加工等业态,还有人在此居住。

为迎接北京人遗址发现100周年,周口店镇对房易路两侧违建启动了拆除工作。去年8月起,该镇开始了前期摸排工作,充分发挥“街乡吹哨,部门报到”机制,与区查违办、市规土委房山分局、工商、城管、环保、路政等多个部门召开多次协商会,完善执法程序,认定违法建筑。经过前期摸底排查,房易路瓦井段、新街段总长6.2公里,沿线有多处违建,涉及瓦井村、新街村、周口店村、大韩继村等7个村。在确定拆除清理范围后,该镇对每户情况登记造册,认真分析存在的问题和不稳定因素,制定了“一户一策”。

今年5月18日,一期启动拆违工作的瓦井村、新街村两个村的村两委干部们,开始挨家挨户地宣讲查违政策和拆违工作的重要意义,共发放各类拆违通知书、公告400余份。按照从村党支部书记、村委会主任,到村党支部委员、村委会委员,再到普通党员、村民代表、普通群众的次序动员机制,违建户的思想工作做通了,短短10天就签署了47户自拆协议。党员们发挥先锋模范作用带头自拆,村两委干部纷纷动员亲属拆。看到有人带头自拆,原本处于观望状态的违建户们也加入了自拆行列。

通过一个多月的不懈努力,一期房易路瓦井段两侧违建拆除工作已全部完成,共拆除了63处、8万余平方米违建。目前,该镇正在对房易路新街段两侧可视范围内的违建依法履行查处程序,已登记造册50余户,违建面积近3万平方米,将于近期启动二期拆违工作。

据周口店镇镇长张福利介绍,今年是北京人遗址发现100周年,周口店北京人遗址将举办系列大型纪念活动,吸引来众多的专家、学者和游客走进周口店。借此契机,该镇通过拆违治乱,打造周边环境。拆违后的土地,将用于建设一座408亩的滨河公园。该项目由房山区城管委作为实施主体,目前一期拆违后的土地已完成交付,施工单位已于7月4日进场。公园建成后,将为游客和周边村民提供集休闲、娱乐、健身于一体的绿色公共空间。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】