种菜不浇水  养鱼不换水

京郊探索鱼和菜跨界“合作”养殖技术

2018年07月06日17:30  来源:人民网-北京频道
 

种菜不浇水,养鱼不换水,这种将养鱼和种菜结合在一起的“鱼菜共生”养殖模式听上去不可思议,但在位于北京市怀柔区东方尚品农业种植专业合作社里却变成了现实。7月4日,记者随同北京市农业机械试验鉴定推广站的专家在合作社里的大棚中看到,“池塘”里的鲤鱼游来游去,“池塘”上面的一排排立体种植架里,无土栽培的各种蔬菜长势良好,池塘里的水通过管道给蔬菜提供营养水,形成了一整套小生态系统。

我国是农业大国,目前的农业生产仍然以传统模式为主。随着供给侧结构性改革,尤其是渔业养殖转方式调结构,构建具有首都特色的渔业产业体系、生产体系、经营体系,成为促进渔业转型升级的重要领域之一。

“我们根据《全国渔业发展第十三个五年规划》的总体要求出发,休闲渔业机械化技术重在为节约养殖用水、拓展渔业的生态功能和休闲价值,提升都市现代渔业的经济、社会和生态效益提供科技装备支撑。着力发展首都休闲渔业,从2016年下半年与怀柔区农机具研究所积极试验示范鱼菜共生这一融合性休闲观赏渔业机械化技术模式。”北京市农业机械试验鉴定推广站养殖机械化科禹振军向记者介绍说。

记者了解到,鱼菜共生养殖是一种复合耕作技术与生态养殖相结合的生态型渔业,近年来在京郊开始流行起来。鱼菜共生养殖技术是利用养殖水作为循环载体,通过水循环设计把水产养殖和水耕蔬菜栽培两种不同的生产技术有机结合,将养殖鱼产生的粪便、残余饵料、氨氮等有害物质经过微生物分解处理,转化成可被植物所吸收的营养物质,植物得到正常生长的同时,养殖水体也得到了有效净化,同时净化后的水继续用于养鱼实现水资源的重复利用。这种养殖方式不仅提高了鱼类的产量和品质,还可以收获一定量的水生蔬菜,具有节水、生态、高效、安全的优点,是都市型休闲渔业的典型模式之一。

据合作社负责人于存平介绍说:“其实,大棚就是一个生态圈,我们与北京市农业机械试验鉴定推广站合作开展了鱼菜共生养殖机械化技术试验示范工作。先是将温室大棚改造,设计了蔬菜立体种植区和“回”字型渔业养殖区,养殖方面选择了吃得多、拉得多的鲤鱼。养鱼的水精准过滤后,变成了自带有机肥的‘营养液’供给蔬菜;种菜的水经过养分吸收后,又变成适合养鱼的水,鱼帮菜、菜帮鱼,实现和谐互助。传统循环水养殖,每天补水率达到50%,我们的补水率只有5%左右,而且实现了零污染、零排放。特别是针对增氧、杀菌、水循环控制等鱼菜共生养殖技术的关键环节,我们配套了潜水泵、增氧泵、溶氧监测仪、紫外线杀菌灯、微滤机、虹吸排水装置等技术先进、智能化程度较高的机械设备,并额外加装了一套水循环控制系统对养殖水的循环进行自动控制。”经测算,立体栽培模式增加了大棚蔬菜种植面积13.4%,蔬菜年产量可比传统种植模式增加4茬,棚内养鱼年收入也可达1万多元。增收的同时,还大大节省了种菜、养鱼的耗水量,实现了生态效益和经济效益双丰收。

在养殖大棚中记者了解到,养鱼最怕缺氧,这里有一套增氧系统。这是一种旋涡式高压气泵,它将空气压入水中,使空气中的氧气与水充分接触,以达到让部分氧气融入水中,从而增加水体的溶氧量,以保证鱼类等耗氧类水生物的生长需要。这种设备自动控制增氧机启、闭,实现按需增氧,具有手机远程控制、温度监测、故障报警、停电缺相报警等功能。

“通过先进机械化技术与鱼菜共生养殖技术的结合,构建形成了具有京郊特色的一种温室鱼菜共生养殖机械化技术模式。经过试验及数据采集分析,这种鱼菜共生养殖技术模式充分利用了水产养殖和蔬菜种植的产业优势,通过生态循环理念设计,达到了‘种菜不浇水,养鱼不换水’的生态平衡。先进机械化技术促进了鱼菜共生这一休闲渔业新模式的形成和发展,为人民日益增长的美好生活需要提供新方式。”禹振军最后表示。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】