普吉岛三船同天倾覆 一中国游客溺亡50名中国公民失踪

2018年07月06日15:30  来源:北京晚报
 
原标题:普吉岛三船同天倾覆

  7月5日,泰国南部旅游胜地普吉岛发生沉船意外,3艘共载有百余名中国和欧洲游客的观光船在大浪中倾覆。中国驻泰国宋卡总领事馆6日清晨说,截至6日凌晨4时,普吉府翻船事故已造成1名中国游客溺亡,另有53人失踪,其中50人为中国公民,76名中国游客获救。

  普吉府已设立24小时救援指挥中心,泰国海军今晨出动直升机进行搜救。

  目前我使馆已开通中国同胞求助热线0066-642351752,0066-820367651。使馆工作组已于6日一早飞抵普吉。有关工作进展将及时在使馆网站公布。

  百余游客遭遇暴风雨

  中国驻宋卡总领馆在通报中说,5日17时45分左右,两艘载有127名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。同一天,一对俄罗斯夫妇在普吉海域驾驶摩托艇时一度失联。他们稍后被找到,摩托艇沉没,两人获救。

  普吉府府尹诺拉帕·铂通6日凌晨在社交媒体上说,目前发现的1名死者和53名失踪者事发时均乘坐一艘名为“凤凰”的游船,当时这艘游船搭载了105人,其余51人已获救。另外,搭乘另一艘游船的41人已全部获救。

  中国驻宋卡总领馆在事发后第一时间启动应急机制,派工作组连夜赶赴现场,敦促泰有关部门全力搜救,慰问安抚受伤游客,组织教师和留学生志愿者赶赴医院为游客及家属提供必要协助。

  “5米高巨浪击中我们”

  据普吉岛一个码头拍摄的电视画面显示,游客们蜷缩在毯子里,一些医护人员在照顾伤者,还有一些妇女在哭泣。

  据其中一艘倾覆船的船长说,这艘船是在下午4点左右从Koh Racha返回普吉岛,当时遭到了风暴袭击。据船长表示,该倾覆船被5米高的海浪击中,使船倾覆。在船开始沉没时,他警告乘客穿好救生衣,并准备充气救生筏。

  船长称,“我派人让他们穿救生衣……他们都是中国游客,只有两名外国人”,并补充说大约一半的乘客下落不明。

  据报道,泰国当地媒体刊登了一张照片,显示渔船上一批获救的游客,报道称两宗沉船事故并无关连。7月5日,普吉岛风高浪急,当局已发出恶劣天气警告,有效期直至7月10日,并考虑禁止船只在大浪情况下出海。

  76名中国游客获救

  中国驻泰国宋卡总领事馆6日清晨说,截至6日凌晨4时,普吉府翻船事故已造成1名中国游客溺亡,另有53人失踪,其中50人为中国公民。76名中国游客获救。

  中国驻宋卡总领馆通报说,目前,获救游客中有5人因受伤在医院接受手术,6人留院治疗观察,其他人已无大碍出院或直接返回酒店。

  中国驻泰国大使馆6日清晨发布通告说,使馆临时代办已紧急向泰国旅游和体育部长提出交涉,要求泰方务必争分夺秒、竭尽全力开展搜救。使馆工作组已于6日一早飞抵普吉展开有关工作。

  泰海军今晨出动直升机

  普吉府府尹在事发后即赴现场指挥救援,泰国海军、水警和旅游警察等派出数艘救援船以及直升机持续进行海上联合搜救,海事局、防灾减灾中心、游客协助中心及医院的工作人员前往码头参与后续救援工作。由于事故发生地风高浪急,搜救难度极大。中国驻宋卡总领馆表示将继续联合各方加大搜救力度,做好后续处置工作,全力为中国游客及家属提供协助。

  普吉府府尹诺拉帕·铂通说,搜救游客的行动6日继续进行,潜水员准备仔细检查沉没的船体。普吉府已设立24小时救援指挥中心,泰国海军将在6日晨出动直升机进行搜救。据央视 新华社

  防范海外旅行风险■

  自驾涉水

  谨遵提示

  我使馆提醒中国公民旅游时慎重选择出行方式,如选择乘坐渡轮出行,务必选择有资质的承运方,登船前注意检查船只状况,避免乘坐超载、报废、年久失修等危险船只出行,并按规定穿戴救生衣和使用相关救生设施。如遇紧急情况,务必保持镇静,及时报警并拨打中国使领馆电话求助。

  同时涉水安全也不能忽视。去年7月中旬,3名中国游客在泰国旅游胜地普吉岛不顾风浪警示下海游泳,其中两人溺亡。

  在泰国,不适合游玩的海域一般会插有红色警示旗,游客下水前应注意是否有相关安全提示。参加海上摩托艇、香蕉船、降落伞等水上项目应通过正规旅行社安排,在配备有急救人员和设施的场所进行。参加浮潜等项目前应评估自身状况,谨慎使用浮潜面罩,避免因操作不当而发生意外。

  在海外,还要注意防范因车辆存在安全隐患而导致交通事故的发生。2013年,13名中国游客所乘面包车在印尼巴厘岛坠崖,4人身亡。旅游业内人士建议,游客租用车辆时不能一味地比较价格,因为低价的租车服务往往意味着车辆保养不到位,存在安全隐患。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】