宿管阿姨6年创作6部中长篇小说 教授赞叹

2018年07月06日15:29  来源:北京晚报
 
原标题:宿管阿姨 热创小说 教授赞叹

  杭州电子科技大学的学校宿管中心隐藏着一位文学高手。她叫汤杏芬,同学们都管她叫“汤阿姨”。她6年创作了6部中长篇小说,总共200多万字。这些小说发表在网络上,其中最热门的一部,点击量达到44万人次。连文学教授看了都不敢相信,小说出自业余文学爱好者之手。

  “虽然有些小说在点击率和眼球效应上取得了点小成绩,让我一度有‘像专业作家一样拿稿费’的成就感,但是我最得意的还是一部被网友们认为‘苦巴巴’的《浮萍本无根》。因为这部小说现实感太强了,符合我对文学价值的理解。”说起文学,汤阿姨马上严肃起来。

  《浮萍本无根》以亡者的视角追述了两个家族的辛酸血泪史。一个以自我为中心的母亲,肆意安排子女命运,浮沉辗转的一生。这部小说在杭电朋友圈走红以后,该校人文与法学院王国枫教授大呼“想不到”。“我还以为是一位专业作家写的,文字凝练,不拖泥带水,有着很强的自传色彩。”王国枫说。

  据钱江晚报

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

天坛将扩大开放2.24公顷
 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。
【详细】天坛将扩大开放2.24公顷 位于天坛公园坛域西南隅的原园林机械厂厂区整体搬迁腾退工作已全面展开。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。 【详细】