引入篮球蹦床等项目 钢构厂变身万平米体育运动中心

2018年07月05日09:03  来源:北京晨报网
 
原标题:钢构厂变身万平米体育运动中心

  北京晨报记者 王巍/摄

  大兴区永大路32号曾是一座钢构厂,常年的焊接、打磨等工序使得厂房斑驳不堪。在钢构厂迁出北京后,斑驳不堪的旧厂房摇身一变,一万平方米的道境健康运动中心“破茧而出”,并成为了南城全民健身的“圣地”。不仅如此,这个大型的体育健康中心,还将吸引着更多的运动项目陆续入驻。

  组合拳增强园区土地利用

  道境健康运动中心位于大兴生物医药基地,地处京开高速公路与南六环路交汇处西南侧,辖区面积11.24平方公里。

  旧工厂的变身,还得从基地规划说起。大兴生物医药基地管委会主任田德祥告诉北京晨报记者,一边通过“腾笼换鸟”方式,及时腾退不符合园区产业方向的老旧企业,实现土地的再利用;另一边通过“筑巢引凤”方式,将高成长型中小企业引入标准厂房、孵化器生产或孵化;此外通过提升土地规划指标形式,增加建筑规模,提高土地使用效率。一套有力有效的组合拳打下来,园区土地的利用强度、投资强度、产出额得到较大幅度提升。

  道境体育产业投资有限公司虽然设在北京,但以前在北京并没有一块像样的场地。道境健康体育小镇负责人说,选择将第一个“综合体育mall”落地大兴,一方面有生物医药基地这杆“大旗”,体育也是大健康产业,另外大兴区有着众多的工业区,清退的厂房很多,从这个角度来讲,大兴算是体育产业价值“洼地”;而另一方面来自政府方面的支持,道境健康体育是重点引进项目。这里有的优势项目是篮球,馆内同时还有蹦床、自由搏击、攀岩、多米诺骨牌、室内滑雪、VR虚拟空间12个新潮的体育项目,并配备有体育主题咖啡厅、轻餐饮等服务设施。

  据介绍,运动中心项目二期已进入计划当中,其中包括游泳、潜水、冰上运动,还有儿童剧院等。

  盘活闲置厂房引进高精尖

  截至目前,生物医药基地园区已聚集了包括世界500强费森尤斯卡比、协和制药、同仁堂集团等一批国内外龙头医药集团,入驻企业数量已达1500余家。医药基地正转型升级盘活闲置厂房,引进高精尖产业业态。全面整理企业现有厂房资源,将低效空间转型升级。田德祥介绍,基地建设20万平方米科技创新中心,打造首都医药创新平台。项目将分三期开发建设,一期占地35亩,建筑规模4.6万平方米;二期占地75亩,建筑规模9万平方米;三期占地28亩,建筑规模5.5万平方米。

  同时,引进专业孵化高端项目,建设国家一流创新集群。华润生物医药产业园是在重组央企华源集团、三九集团医药资源的基础上,将原华润医药与原北药集团重组整合成立的大型药品制造和分销企业,为华润集团整合发展国内医药产业的平台企业,拥有北京医药集团、华润三九医药、山东东阿阿胶、上海医疗器械集团等国内知名医药企业。

  中关村高端医疗器械产业园是中关村发展集团股份有限公司的二级子公司,规划用地面积288亩,总建筑面积为40万平方米。园区在建设专业服务平台的同时,积极发挥中关村品牌的海内外交流作用,与美国明尼苏达大学医疗器械中心合作,计划今年11月在北京召开医疗器械设计大会(中国)。

  北京晨报记者 陈琳

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】