“哨”声响后 南苑街道弃建荒地变身社区党建主题公园

2018年07月05日13:19  来源:人民网-北京频道
 

昔日违章占道、荒草丛生的“三角地带”经过整治“颜值”大提升。

人民网北京7月5日电 党史墙、党员先锋站、红色步道……位于丰台区南苑街道翠海明苑社区范家庄北路西头两侧的“三角地带”近日模样大变,曾经的“弃建荒地”如今变身社区党建主题公园,引来不少居民点赞。“三角地带”墙内是翠海明苑小区居民住宅楼,“一路之隔”则是中福丽宫品牌基地,这条宽敞的道路贯通南北,地处辖区“黄金地段”,但昔日却是违章占道、荒草丛生、圈地种菜等“脏乱差”的代表。经过整治,这里的环境大改变,“颜值”大提升,周边居民拍手称赞。

改造前,这是是曾经的“弃建荒地”,有居民跟风儿私自“圈地种菜”

“经过拆违增绿,不仅环境面貌发生了翻天覆地的变化,党员教育也增添了新模式,街道合理利用前期整治腾出的空地,打造了辖区首家集红色教育、休闲健身、陶冶情操为一体的党建主题公园。”丰台区南苑街道翠海明苑社区党委书记李建国说,在党建引领“街道吹哨 部门报到”的新形势下,由丰台区园林绿化局牵头并协调,北京东都建元园林绿化工程有限公司无偿援建,南苑街道工委、翠海明苑社区党委协助,在职党员及广大居民共同参与下建成此园。

党建主题公园两侧全部是新栽种的花草,围墙上挂着醒目的展板,具有鲜明的“红色元素”。

党建主题公园以范家庄北路为界,分为南、北两部分,共约1600平方米。顺着一侧的四方花砖铺设的文化广场,漫步其中,蜿蜒的甬道,两侧全部是新栽种的花草、树木,有多色的月季、淡香的樱花、大叶的芭蕉、悠扬的萱草,北侧围墙上挂着醒目的展板,鲜明的“红色元素”,仿佛置身于党史文化长廊。

“社区居民家门口的党建主题公园是‘党建+治理’”的生动体现,环境变美,红色革命教育基地的落成,激励着广大党员和群众发扬红船精神,不忘初心,牢记使命。”在职党员汪静说。

“由于管辖权界不清,成了典型的‘三不管’地带,多年来这块地一直处于荒地的状况,后来逐步有居民跟风儿私自‘圈地种菜’,还有的为逃避违章罚款,将机动车停上行人便道,导致周边环境脏乱无序,居民反映强烈。”李建国说,丰台区园林绿化局主动对接群众需求,街道当起“弃建荒地”管家,通过在职党员、社区居民“认领绿地”的方式维护公园环境,打造党建宣传新阵地。

区园林绿化局林业站站长岳喜良说:在全区环境整治提升工作中,我们首次引入企业援建的形式对“街乡吹哨”进行快速回应,引导社会力量共同参与环境提升,美化家园。

“‘哨’吹的响,‘到’报的实!职能部门报到为我们居民解决问题,居民作为社区主人,也得主动‘报到’担起责任,看好家、护好院,共同把社区建设好,维护好。”75岁的社区居民党员魏宝全一边拿着铁桶为花草浇水一边说道。

据了解,南苑街道翠海明苑社区党建主题公园,一方面成为了党组织活动,阅读与分享,学习与教育的“加油站”;另一方面也成为了在职党员深入一线,亮身份、做贡献的“服务站”和听取党员实际困难和问题的“气象站”。(郑菲 史莉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】