北京三十五中启动"志成英才计划" 探索人才培养新模式

2018年07月04日14:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月4日电(池梦蕊)7月3日,北京市第三十五中学举行“志成英才计划”启动仪式,该计划包含“志成国际英才实验班”和“六年一贯制项目班”两个项目。北京三十五中校长朱建民表示,三十五中将依托志成英才计划开展课题研究,计划用5年左右的时间,探索形成拔尖创新人才培养的课程方案、教学方式、评价方式和教育制度,提出拔尖创新人才培养的三十五中解决方案。

2008年,三十五中成立了“六年一贯制项目班”,探索培养拔尖创新人才;2012年,成立国际部,融合中西教育优势探索自主国际课程。在这积累丰富实践经验基础上,三十五中成立“志成英才计划”,聘请具有多年拔尖创新人才培养研究经验的中国科学院科技战略咨询研究院副研究员康小明博士为首席指导专家,与他带领的团队一起开展课题研究,进一步深入探索研究拔尖创新人才培养模式。

当天,朱建民校长和康小明副研究员为高二“志成国际英才实验班”的24名学生现场颁发了录取通知书。据介绍,该班的组建,建立在学生自主选择基础上,综合考量学术成绩、背景经历(包括赛事获奖、社会实践活动以及个人特长等)、为人品行、文书写作等,并经过康小明团队的综合面试。

“志成英才计划要培养学生具有伟大的责任心和伟大的创造力、具有强大的精神根基和强大的学业根基,而不是高分的利己主义者。”朱建民校长表示,志成国际英才实验班要培养学生成为具有国际视野的拔尖创新人才,基于人才成长规律和学校实践经验,主要设置科技创新课程、艺术修养课程、体育和健康课程、生涯和升学课程以及社会公益课程。他表示,下一步,新高一年级也将以类似的选拔方式组建“志成国际英才实验班”。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】