北京中轴线申遗已确定14处“遗产点” 中山公园5住户已腾退

2018年07月04日16:29  来源:北京晚报
 
原标题:中轴线申遗已确定14处“遗产点”

  本报讯(记者孙颖 孙乐琪)市文物局局长舒小峰昨天做客“市民对话一把手·提案办理面对面”直播访谈节目时透露,中轴线申遗已经确定了14处重点文物点,力争在2030年基本达到申遗要求。这些“遗产点”包括南起点永定门城楼,天坛、先农坛、正阳门、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、天安门广场、天安门、天安门两侧的太庙和社稷坛,故宫、景山、万宁桥,最后是北端的鼓楼和钟楼。

  中轴线是明清北京城的中轴线,南起永定门,北到钟鼓楼,共7.8公里。舒小峰介绍,申遗区域分为遗产区和缓冲区两部分,覆盖老城约65%的面积。其中既有恢宏的皇家建筑,也有古朴的民居四合院和重要的近现代建筑。遗产区主要涉及占用单位和住户的腾退、文物修缮和展示利用等;缓冲区则涉及结合疏解整治促提升,将通过开展百街千巷整治等,提升环境。申遗工作已经分解到五年行动计划和年度工作计划中,今年将完成四大类27项重点工作和任务。至2020年,东西城将有近百处文物实现腾退,大部分有望恢复历史原貌后向社会开放。舒小峰表示,“有很多已经消失的遗址遗迹,有一些还在地下,比如说正阳桥、天桥,在下一步中轴线申遗过程中,我们也准备做一些考古工作,如果有可能的话,将以适当的形式展示给公众。”

  白景峰委员对被占用文物的腾退特别关注。对此,舒小峰表示,今年制定的四大类27项重点工作任务里面有一个非常重要的方面就是不合理使用文物的单位和居民的搬迁腾退。目前中山公园里面的5户居民已经搬迁腾退完毕,原来建筑已经拆除,恢复成绿地。太庙内的75户居民也在今年的腾退计划之内。

  舒小峰表示,中轴线申遗不仅仅是文物保护工作,更是综合整治工作。随着申遗工作不断往前推进,除了一些不合理使用的单位和居民腾退出文物保护单位,对文物进行修缮以外,整个中轴线周围的环境也将得到有效的改善和保护。目前,《北京中轴线申遗综合整治规划实施计划》正在编制,中轴线上的超高建筑、影响风貌的外立面,都将制定整治方案。“将来我们站在永定门城楼、景山、钟楼或鼓楼这些重要的‘制高点’上,可以看到壮美的北京中轴线。”X133 J245

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】