北京海淀地下空间"变身"智能储物间 首批仓位"一抢而空"

2018年07月04日16:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月4日电(池梦蕊)几年前还是隔断住人的地下室,如今“摇身一变”成了智能存储仓。4日上午,记者在北京市海淀区北下关街道交大嘉园小区3号楼负一层看到,这里的地下室在疏解整治腾空后,引进了“迷你考拉仓”公司的智能储物间,截至目前,出租率达到70%。

仓储间门前装备的远程监控系统与真人视频服务系统。 人民网 池梦蕊 摄

记者走进自助仓储间注意到,门前装备了一套远程监控系统与真人视频服务系统,点击安全门边的视频服务系统,真人视频服务验证身份信息后可为居民开启大门,进入内部统一的白色和灰色相间风格,整洁而美观,不同大小的18个的存储柜都有编号和独立智能防盗锁,内部远程恒温恒湿控制,智能烟感、水浸报警系统,并建有严格完善的仓储管理制度等,确保了居民存储物业的安全。小区物业人员告诉记者,一期项目18个仓位,3天就“一抢而空”,居民都一次性租用5年。一期租满后,不断地接到其他居民的存储需求,街道、物业与服务商又开展了二期智能存储仓的建设。二期项目面积100平米,分隔出37个中型仓、8个大型仓共计45个仓位。

北下关街道交大嘉园小区地下室自助存储仓。 人民网 池梦蕊 摄

记者现场看到,两期存储仓共63个仓储柜有三种规格,具体分为小仓(0-2m3)、中仓(2-4m3)、大仓(4-6m3),用户可通过微信全流程自主操作。“小区里第一次做宣传的时候我就预定了,一下就交了5年租金。有些平时用不到的水壶、厚被子和旅行箱我都放在这儿,特别方便。”家住在交大嘉园小区的郭阿姨满意地告诉记者,“而且,这里还恒温恒湿,被子放这里也一点儿都不潮。”

交大嘉园小区居民在地下室使用自助仓储柜。 人民网 池梦蕊 摄

“我们可以做到智能远程控制,保持仓内恒温恒湿;还安装了智能烟感、水浸报警系统,并有严格完善的管理制度,保证地下室的使用安全和居民的储物安全。”迷你考拉仓公司相关负责人吉小娟告诉记者,“上个月,我们公司又进行了一次技术升级,当储物仓内的温度超过60摄氏度,就会自动报警,做到彻底消除火灾隐患。”

据迷你考拉仓公司负责人介绍,该公司自助智能化存储仓在海淀区建设数量最多,目前已达40多处,覆盖了中关村、北太平庄等街道。海淀区北下关街道在交大嘉园小区作为试点,自2017年10月推出至今,已经租出七成,切实解决了家具杂物增加长期存储房间不足的难题,为居民提供了便利。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】