北京海淀为605位院士立传 占全国院士总数36.27%

2018年07月04日07:37  来源:北京日报
 
原标题:海淀为605位院士立传

  近日,由海淀区科协主办的2018年版《海淀院士》调查统计结果出炉。截至4月底,在海淀区域内工作或居住的两院院士总数为605名,占到全国院士总数的36.27%。一区智力资源能如此雄厚,全国无出其右。

  海淀的605名院士中,中国科学院院士338名,中国工程院院士267名。2017年全国新增的128名院士中,在海淀区域内工作或居住的就有39名,其中,中科院院士16名,工程院院士23名。据统计,1999年荣获“两弹一星”勋章的院士20名,目前仍健在的5名院士全部在海淀;国家最高科学技术奖自2000年设立以来,迄今共有28名院士获此殊荣,目前健在的16名院士中有10名在海淀;全国共有双院士34名,目前健在的15名中有11名在海淀;同时,区域内现有女性院士30名,其中,中科院17名,工程院13名。

  “海淀区科研院所多、高校多,院士也多。海淀科协每两年会组织编写《海淀院士》一书,对居住或工作在海淀的院士情况进行摸底更新,介绍院士们的研究领域和主要成果,展示他们所取得的一项项石破天惊的创新成果及造福社会的重大影响,激励海淀人尊重知识,崇尚人才,勇于创新。”海淀区科协常务副主席李云飞介绍。《海淀院士》一书将于7月中旬出版,发放给政府各部门以及驻区企业,作为政府决策和企业发展的智库备选资源。(记者 于丽爽)

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】