北京冬奥场馆可持续性工作 获国际奥委会赞许

2018年07月04日07:11  来源:北京日报
 
原标题:北京冬奥场馆可持续性工作 获国际奥委会赞许

  记者日前从北京冬奥组委召开的冬奥会场馆可持续性工作部署会上了解到,北京冬奥会和冬残奥会场馆可持续性工作获国际奥委会赞许。北京冬奥组委秘书长韩子荣出席会议并做工作部署,她表示,做好场馆可持续性工作将为确保场馆在赛后能够得到持续利用产生积极效益。

  据了解,可持续性是《奥林匹克2020议程》的重要内容,国际奥委会非常关注。作为可持续性工作的重要组成部分,场馆可持续性从一开始就受到北京冬奥组委,北京市、河北省等政府部门以及各场馆业主单位的高度重视。

  两年多来,场馆可持续性工作取得了一系列好成绩,得到了国际奥委会的充分肯定。这些工作包括:一是组织开展了延庆和张家口赛区规划环境影响评价工作,分别印发了延庆赛区和张家口赛区《环境保护措施责任矩阵表》,各有54项和44项任务,明确了每一项环保措施的具体内容、责任主体和时间进度要求。二是编制印发了场馆可持续性指南,为场馆规划设计、建设施工提供了技术指导。三是正在组织编制《北京冬奥会可持续采购指南》和《北京冬奥会低碳管理工作方案》,在工程、服务和货物采购等环节提出了绿色办奥的具体措施。四是建立了场馆可持续性工作协调督导机制,提出了统一职责、统一流程、统一标准、统一管理的场馆可持续性工作要求。

  韩子荣要求各有关部门高度重视场馆可持续性工作,创新开展场馆可持续性工作,压实场馆可持续性工作责任。她说:“可持续性工作无论是在战略层面,还是具体到每一项措施,都存在规模大、链条长、范围广、系统性强、难度高的特点。”(记者 吴东)

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】